注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要期望过高  

2018-07-13 23:56:52|  分类: 世态杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天地秀《【转载】不要期望过高》
【转载】不要期望过高 - 天地秀 - 天地秀  

1、对老伴不要期望过高 

你老了,她也老了,照顾得好,要高兴要感谢;不到之处,不去挑剔,自己动手,拾遗补缺,不要依赖,更不要生气和抱怨。想吃什么,自己可以去买,尤其要学会一些基本的做饭技能,至少,特殊情况下能吃上饭。

2、对子女不要期望过高,更不可苛求。

不要把让儿女为自己养老规划在意愿之内。他们孝敬更好,但自己一定要有打算。

不要苛求他们做这做那,给他们留下难侍候的印象。经济上要量力,要体量他们也将步入中年,不要还像孩提时代对他们指手画脚。

耳闻某村一位老人死后床下有 9 万元,但儿女苦涩地说:“再多我们也不领情。10年前我们贷款创业,一分钱掰两半花,他分文不减追着要养老费,结果把应急钱存成死钱,如今我们腰缠万贯,分这几个钱有何用?”

3、对组织、对单位不要期望过高。

政策落实基本到位,就已经很好了,再有新的关照就是惊喜,值得感恩了。

4、对朋友不要期望过高。

怀着纯真质朴之情交友,不图回报,只求带来好心情,友谊带来愉悦,稳定情绪提高抗衰老能量。有回报是惊喜,无回报也不会去想那回事。

5、 对社会也不要期望过高。                                              

一是,毕竟现在社会稳定,整体上都富裕了。想想国民党时期物价上涨一万倍,想想1949年刚解放及1960年代物价波动之大;再想想那些动乱国家的苦难,我们已经非常幸福了!即使是低保户的生活水平,也高于五六十年前中等以上生活水平。这样一个大国想要社会上一点事没有,可能吗?

二是,每天出门办事购物,高高兴兴出门,快快乐乐回来,就是幸福的一天。成年累月与方方面面的人交往,不可能都是笑脸,公交车上也不可能都让座,人人都不容易,谁都有个不顺心的时候,只要记住“理解万岁”就可以了。

6、对身体不要期望过高。

现有一说:“小病是福”。小病类似黄灯,可以让你警惕起来——要注意关照自己了。

期望过高,还可能引发过度治疗、过度锻炼、过度进补。这样你的心就累了。心一累,结果会适得其反。想一点病没有,想保健得像小伙子一样,可能吗?还是把小病当作朋友,友好相处为妥。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018