注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】有才的人全输在“傲”, 平庸的人皆输在“懒”(好文)  

2018-03-21 15:34:13|  分类: 世态杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有才的人全输在“傲”,  平庸的人皆输在“懒”(好文) - 塞北江南 - 塞北江南
 
 

  有才的人全输在“傲”

平庸的人全输在“懒”


2014年02月12日 - 塞北江南 - 塞北江南


曾国藩一生说过无数经典的道理,唯独这一句最让我欣赏:

天下之才人,皆以一字致败;

天下之庸人,皆以一字致败;

1、有才之人皆败于傲慢

有句话叫:恃才傲物。

我见过很多有才能的人,他们真的很有才,让人敬佩。但是他们几乎个个都很傲慢,无一例外。

有才的人都不缺少聪明才智,都能很快发现机会和思路,唯一导致他们失败的,就是因为他们的傲慢……

他们总是不把别人放在眼里,认为自己已经很了不起,在别人身上学不到东西,所以一旦傲慢就会自负自大、故步自封,陷入自我膨胀里不可自拔,但任凭人劝阻、提醒都不听从,甚至无药可救,这就必然导致失败。

再从另一个角度去看,傲慢的人虽然聪明,智商都很高,但是往往情商都很低,争取和获得众人心的能力不强,该低头时不低头,最后也容易导致灾祸。

杨修很有才,也很孤傲,他太孤独了,以至于总想展示自己才能,结果到了要去哗众取宠的地步,曹操看着实在不爽,把他杀了。

另外,即便你的领导容得下你,你的同事也未必容得下你。比如许攸在官渡之战中立了很大功劳,所以在军中很傲慢,后来甚至经常唤曹操的小名,说“阿瞒阿瞒,我功劳最大”。虽然许攸从小就和曹操要好,但是曹操手下的许褚就看不下去了,找机会把许攸杀了。

还有一句话是这样说的:当一个人不屑于掩盖自己的愚蠢时便是傲慢了一个人应该学会遮掩自己的锋芒。真正的才能和智慧,是知道自己不知道,从而不断地学习和进取。水往低处流,当你把姿态降到最低的时候,虽福未至但祸已远。

所以,这个时代很浮躁,每一个人都很需要被认同。于是很多人稍微有点成就会飘起来。而那些有才而又低调,有功而又谨慎,有成就而又谦卑的人,才是真正的大才!

2、平庸之人皆于懒惰

我也见过很多资质平平的人,他们之所以一直碌碌无为,不是因为他们的才能不够,而是因为他们真的太懒了。

如今这个时代,大部分人的理想无非是能过上这样的生活:

钱多事少离家近,位高权重责任轻;

睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋;

逢年过节拿奖金,别人加班我加薪;

喝茶看报好开心,副业兼差薪照领。

这就是很多人向往的安逸,很多人把这种生活状态当成一种目标,其实这叫懒惰,也叫不劳而获。

你以为那是休息,是福气;但实际上它是无聊,是倦怠,是消沉;它磨平了你的性格,磨灭了你的希望,而且使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越迷茫。活着,如同一具行尸走肉。

这也是世界上平庸人的现状:好逸恶劳、幻想不劳而获,总想去投机取巧,最后往往一事无成。

相反,也有很多平凡的人,他们在固定的岗位上,认认真真、兢兢业业的去做一件事,很多极致的产品、作品都是这样被打磨出来的。

有一个著名的一万小时定律:1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。

达·芬奇画画是从一只只鸡蛋开始的。他日复一日,年复一年,变换着不同角度、不同光线,一定不会低于一万个小时,从而打下了扎实的基本功,这才有了后来的世界名画《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》。

所以:平凡的人只要肯下苦功夫,一定可以创造出奇迹。

再换个角度:如果一个人心甘情愿的花无数精力去练习某一个特定的工作或技巧,一定不是寻常之辈,这就是平凡中的不平凡。也就是所谓的“匠心”,有了匠心一定能锻造出非凡的成就。

这就是平凡和平庸的区别:

我们可以平凡,但不能平庸!

有才的人最怕傲,无才的人最怕懒。这里的“傲”和“懒”也反映了一个人的德行:

有才而不傲慢,必定是“德”在压着。

无才却很努力,必须是“德”在撑着。


2014年02月12日 - 塞北江南 - 塞北江南

 

塞北江南家园欢迎您
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018