注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】回首浮生已过半,但求无愧亦无惊  

2017-08-23 16:12:55|  分类: 夕阳礼赞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不喜欢

回首浮生已过半,但求无愧亦无惊

08-21襄阳统一战线阅读1452

回首半生如梦,何处停留;

回首半生匆匆,恍如一梦。

回顾所来径啊

苍苍横着的翠微

这半生的坎坷啊

在暮色中竟化为甜蜜的热泪

——席慕蓉

人过半生,唯心独醉。静静地守望着自己走过的点点滴滴,虽泪眼婆娑,但一切的痛与乐,都让人心生蜜意,无愧亦无悔于此生。

谁人与你立黄昏?谁人问你粥可温?谁人与你捻熄灯?谁人共你书半生?

半生荏苒,光华已逝。如今虽不如杜荀鹤因国家破败、满目苍夷而内无安宁。但也时常迷茫于生活,借酒醉半生,不知谁人伴余生。

漳水醉中别,今来犹未醒。

半生因酒废,大国几时宁。

海畔将军柳,天边处士星。

游人不可见,春入乱山青。

——唐·杜荀鹤《寄窦处士》

张爱玲说,日子过得真快,尤其对于中年以后的人,十年八年都好像是只顾之间的事。

苏轼也感慨半生光阴,仿若一炷香不过几刻便烟消火冷,只落得年迈体衰、两眼昏花,对生命流逝的无奈之感,全滋生在那白发里。

万卷明窗小字,眼花只有斓斑。

一炷烟消火冷,半生身老心闲。

——宋·苏轼《和黄鲁直烧香二首》

回首半生如梦,何处停留;回首半生匆匆,恍如一梦。

这落日就好像自己一般,如今已过半生。风吹叶动、残钟嘶鸣、暮色昏昏、夕阳将落。诗人思绪万千,但终是不能脱离时间的桎梏。

晚照背高台,残钟残角催。

能销几度落,已是半生来。

吹叶阴风发,漫空暝色回。

因思古人事,更变尽尘埃。

——唐·齐己《落日》

半生走过,早已历经岁月的风雨,也渐懂得了什么才是值得拥有。

一如文天祥,阅尽艰难生活的沉沉浮浮,仍保有赤子之心,即使入得牢狱,也能发出“半生谁俯仰,一死共沉浮”这般的豪情壮语。

天高并地迥,与子独牢愁。

初作燕齐客,今为淮海游。

半生谁俯仰,一死共沉浮。

我视君年长,相看比惠州。

——宋·文天祥《贵卿》

卸下半生行囊,把人世风尘关在门外,简约活着,温暖相依。越是年老时,越是感慨从前,年少时的豪情,中年时的忧虑,如今的华发渐生。

余生不长,连王安石都想,更愿守得田地三荆,约酒赏花,清闲终老。

日月沄沄与水争,披襟照见发华惊。

少年忧患伤豪气,老去经纶误半生。

休向朝廷论一鹗,只知田里守三荆。

清溪几曲春风好,已约归时载酒行。

——宋·王安石《离北山寄平甫》

歌德说过,人一生中的每一个十年都有它自己的希望和渴求。

正如李之仪登栏倚望,看到江山如画,慨叹自己少时追名逐利、遍写文章后,反而想不如垂竿独钓,享半生清闲。

腊穷天际傍危栏,密雪舞初残。

表里江山如画,分明不似人间。

功名何在,文章漫与,

空叹流年。

独恨归来已晚,半生孤负渔竿。

——宋·李之仪《朝中措》

该来的、该去的总会如约发生,就像烟蒂燃烧着的一年又一年,越来越少越来越短,急促促地把你催入余生,难免心生悲凉。

也便如杨万里,虽久病初愈,但目之所见不再是当时杨花乱飞时,而是绵绵细雨,敲打着本就孤寒的心。

初病杨花犹乱飞,即今梅子已黄稀。

卧惊节物遽如许,起得沉绵更解肥。

云寺耶溪招布袜,斜风细雨欠蓑衣。

半生不结脩门梦,只梦家山唤早归。

——宋·杨万里《又和见喜病间》

王小波说,人到中年以后,才会觉得世界上除了家人外,你已经一无所有了。烟花绚烂之极也有垂落之时,历尽半生繁华,余生最易念亲近之人的陪伴。

纳兰性德便是如此,与亡妻分离后,最难以忍受的是月明之夜的清冷相思,凄清幽怨到让人不堪承受。

曲阑深处重相见,匀泪偎人颤。

凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。

半生已分孤眠过,山枕檀痕涴。

忆来何事最销魂,第一折技花样画罗裙。

——清·纳兰性德《虞美人》

走过半生后,愿你每次流泪都是喜极而泣,愿你精疲力尽时都有树可倚。愿你学会释怀后一身轻,愿你无悔亦无惧安度余生。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017