注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么样的问题会引发家庭矛盾?  

2017-08-10 08:52:22|  分类: 家常里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么样的问题会引发家庭矛盾? - 周晓群 - 周晓群 的原创博客

 相敬如宾和婚后从来没有吵过架的夫妻基本上是不存在的,每一个自然人都有自己的思想和生活方式,更何况二个陌生人要生活在一起一辈子,有点摩擦和吵个架也是在所难免的。所以说只要家庭存在,家庭中产生的矛盾就会层出不穷,和睦的家庭关系是整个社会稳定的基础,而如何才能做到和谐共存与和睦相处,一直是夫妻俩不断学习的内容。其实,我想告诉一直吵吵闹闹的夫妻们一个简单易行的方法,那就是当一方发脾气的时候,绝对不要去火上浇油。

说实在的,家庭其实就是社会组织结构中最小的细胞组织,稳定的家庭关系就可以达到家和万事兴的目标,问题是每对夫妻都是唇齿相依的,上下嘴唇终究是有打架的时候,而夫妻之间最容易产生争吵的矛盾点和最容易引爆矛盾点的导火索,通常可以归纳为以下几个方面的问题所引发的家庭矛盾。

首先是为钱争吵,这是最为常见的家庭矛盾。家庭生活离不开柴米油盐,孩子上学需要用钱,家人生病需要花钱,赡养老人需要用钱,必须要用的钱好像很多,而自己能够赚到的钱又有限,因此,为钱不够用和在开源节流上吵架是夫妻间最为常见的问题。

其实是教育孩子的不同理念所引发的爆唇枪舌剑。由于教育孩子的理念不同或是教育方法不一致,尤其目前在对子女普遍存在着高期望值的情况下,夫妻俩常会因恨铁不成钢而产生管教上的急躁情绪,加上时常会发生的隔代无原则的宠爱孩子问题,出现小俩口为孩子发生争吵便成了司空见惯的事情了。

再次是对方屡教不改的生活陋习而引发的吵架话题。没有一个妻子会支持老公抽烟的,而夫妻之间最为常见的就是老婆在一个劲的劝老公戒烟,而老公则依然故我,说多了说烦了,老公的抵触情绪就会火山爆发,吵架是惟一的发飙形式。

第四是一方过多的应酬喝酒并影响到夫妻生活的和谐。过量饮酒是会伤身体的,为了家人的身体健康,劝说对方保持健康的生活方式也是情理之中的事情,问题在于有时劝说的方法不当,或是妻子用高压手段强制老公屈服,于是便会引爆心中的愤怒或是积压的不满。

第五是妻子被潜规则后引爆的家庭巨大的核战争。现在,要想走捷径面事业成功,好像想方设法被潜规则才是惟一途径,然而,一方的被潜规则绝对是对婚姻另一方的伤害,谁都不喜欢自己顶着一顶绿帽子满大街跑,因此,只要另一方知道事情真相,引爆的绝对会是核战争。

第六是夫妻中某一位有婚外恋或异性过多所引发夫妻之间的猜忌争吵。在这个物欲横流的时代背景下,有的人对性观念的认识也开放了许多,尤其是政府在教育和管理上存在的缺失,也会让婚外性的行为不再受到强烈谴责,如果对婚姻缺乏了应有的忠诚度,夫妻吵架也就难以避免了。

第七是婆媳之间的关系紧张进而延伸到夫妻之间的不和睦。现在的婆婆大多自以为是见多识广的,尤其是城市里的婆婆,有知识、有工作、有思想,对媳妇长期霸占自己的儿子本来就有情感上的失落,因此,喜欢多管闲事的婆婆经常会成为媳妇不满乃至小俩口吵架的导火索。

第八是由于家庭成员之间在赡养老人费用方面分担不均而导致积怨很多。绝大多数的人对赡养老人的义务都不会有太多的推诿,只是多子女的家庭往往会在老人生病陪护方面,在老人生病医疗费用的分担方面,在日常生活的照顾方面会有不同的要求,尤其是妯娌之间,假如不能做到公平分担就会产生家庭矛盾而引发意见。

第九是家庭在新房装修方面由于想法不一意见不合所引发的争吵。随着人们住房条件的逐渐改善,能够购置新住宅的家庭越来越多,然而,为房子的装修问题而大吵特吵的夫妻也在逐渐增加,假如老婆提出的装修思路得不到老公尊重,而老婆又坚持己见,绝对会让开心事变成窝心事。

最后是夫妻一方劝对方戒赌而引发的话题,常常最终会演变成夫妻之间争吵的引信。有的人感到在打牌和搓麻将时如果不放一点“彩头”就会感到缺少刺激性,于是,对于喜欢这种带有赌博性质的娱乐活动,便成为家庭中永远规劝的话题,当然,因赌而导致夫妻吵架甚至是家庭破裂的案例也就比比皆是了。

俗话说,再模范的夫妻也会曾经有过一百次离婚的念头,只是有的夫妻把念头付诸了行动,而那些只是想想而已的夫妻,对会走到最后。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017