注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】 拒绝老人免费坐公交的启示  

2016-06-30 19:25:41|  分类: 敬老话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  26日起,上海市停止实行70岁以上老人持“敬老卡”免费乘坐公交车及地铁。记者实地观察发现,公交车站及地铁上的老年乘客明显减少。据巴士公交二、三公司48、49路车队反映,当天老年乘客比以往至少下降了8成以上。(《新闻晨报》6月27日)

    在实施多年后停止这一老年人特有的福利,是在开历史的倒车吗?莫非尊老爱老的社会风气已经过时?非也。上海已实施了老年综合津贴制度,65岁以上老人按年龄段每月可获75元、150元、180元、350元、600元的补贴。

    对于绝大多数老人来说,补贴的钱远多于坐公交的花费,更重要的是,货币化的补贴可以用在任何地方,而不必拘泥于交通消费,因此这不仅意味着老人的专享福利没有减少,而且老人本身有了更大的自主支配权。事实上,即使是“左口袋的钱放到右口袋”,效果也明显不同。在一项福利过期作废且可以无限度使用时,客观上会鼓励过度消费,这也是有些老年人愿意坐公交去买菜、遛弯的一个原因,因为成本几乎为零。当供给可以满足需求时,这没有问题,但多数城市公交运力十分紧张,尤其是早晚高峰时段,矛盾就会异常突出。关爱老人不假,但为何偏要让同样坐公交出行的乘客去奉献?去付出上不去车、没有座位的代价呢?

    上海的实践已经证明,其中有相当数量的老人并非有着刚性的出行需求,通过价格工具的引导,可以挤掉曾经被放大的泡沫需求,使运力更能反映真实的供求关系。其最大的启示就在于,终端环节的区别对待可能带来供求扭曲、违反公平等一系列衍生问题,而货币化补贴可能是社会福利兑现最直接、最有效和最公平的方式,在公车改革、考试加分、单位招聘等领域都值得尝试。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017