注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】知道的越多,不知道的会更多  

2016-06-21 16:59:48|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《知道的越多,不知道的会更多》

古希腊哲学家芝诺说:“你知道的越多,你会发现自己不知道的就会更多”。然而,中国有位哲学家却提出了相反的说法:“你知道的越多,你所不知道的就会越少”。

以上两种观点分别反映了两种不同的思维方式:知识越多越糊涂说明你习惯“分析—发散性”思考,偏向科学思维;随着知识量的不断增多,你感到不知道的事情越来越少,这种情况说明你习惯“抽象—整合性”思考,偏向价值思维。

在第一种思维方式中,由于事物在结构上具有无限可分性,世界具有联系上的普遍性,因此思维很容易被带入无限发散的状态。由于思维处于无限发散状态,导致知道越多不知道的就会更多。而在第二种思维方式中,由于思维限定在真理坐标和价值坐标的有限范围之内,只要把握了主客体统一,掌握了理一分殊,就能够抓住问题的根源和根本。一生二,二生三,三生万物。万变不离其宗,只要掌握了“一”的根本,就能够把握万物的演化规律。

两种思维方式有各自的优势,也有各自的不足。第一种思维方式容易导致真理迷惑和价值迷失,第二种思维方式容易导致固步自封和刚愎自用。阅读《智慧的五个层次》,思考以下问题并参加思考力在线学习讨论:

 

1)智慧处在哪个层次上,容易产生“知道的越多,不知道的更多”?

2)智慧处在哪个层次上,可以化解“知道的越多,不知道的更多”的思想困惑?

3)解决了一个矛盾纠纷,却引起了更多的矛盾纠纷。问:这种情况是否与当事人的智慧层次有关?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017