注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

转载:健康的夫妻关系有哪些衡量标准?  

2016-06-10 16:14:13|  分类: 夫妻之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/天田新异;图/来自网络)

人们对婚姻生活都充满期待,无奈婚后并没有想象得那般美好,虽然夫妻生活在同一个屋檐下,关系也时常出现不和谐的音符。珍惜夫妻情分相濡以沫艰难前行,有些不满婚姻现状的便分道扬镳,留给双方的除了心痛就是遗憾。幸福婚姻需要用心去经营,只有保持健康的夫妻关系,才能获得真正的幸福。那么,健康的夫妻关系有哪些衡量标准呢?

一、有彼此恩爱的感情基础。感情既是夫妻关系健康稳定的基石,也是相濡以沫的重要条件,缺乏感情基础的婚姻经不起大风大浪,随时都有坍塌的危险。随着婚育年龄推迟,很多男女恋爱时间很短,由于彼此缺乏深入了解,也给夫妻关系健康发展埋下了隐患,闪婚夫妻离婚率更高就是这个原因。因此,夫妻只有经过相应的恋爱过程,夯实婚前的感情基础,重视婚后感情的持续培养,才能确保夫妻关系健康发展。

二、有和谐美满的情感生活。男女在情感需求上有很大差异性,男性更看重美满的性生活,享受灵与肉合体的心理感受,没有满意的性生活根本无法生存。女性则更重视爱意的表达,追求爱与性的完美统一,喜欢拥抱和亲吻的感受,享受浪漫与惊喜的感觉。如果夫妻忽视这种差异性,情感生活不够和谐美满,就会严重影响夫妻感情。因此,只有彼此熟悉爱人的情感需求,注意照顾对方的感受,才能维系健康的夫妻关系。

三、有顺畅的沟通交流习惯。男女看问题的角度不同,男人擅长理性思考,女人更愿意相信直觉,同样一件事往往会有不同的看法。夫妻生活中的很多问题需要达成一致意见,最有效的方法便是沟通交流,如果有想法不及时沟通或懒得交流,就很容是产生误解和矛盾,发生争吵也就在所难免。因此,健康的夫妻关系离不开沟通交流,只有及时了解彼此的所思所想,才能减少猜忌确保夫妻关系健康。

四、有共同或相容的价值观。夫妻对婚后的生活充满憧憬,买房、买车、生儿育女都有美好的计划,但婚后的生活不会一帆风顺,会有许多沟沟坎坎,需要夫妻双方共同面对现实,把美好的向往变成生活中的奋斗目标。健康的夫妻关系需要有相同或彼此可以接受的价值观,夫妻只有同心才能协力,美好的幸福生活也才能变为现实。因此,男女婚后应及时调整自己的价值取向,确保夫妻心往一处想,劲往一处使。

五、有矛盾与争吵但不冷战。虽然夫妻朝夕相伴,毕竟是两个脑袋想事,难免会发生矛盾和纠纷。夫妻之间发生矛盾并不可怕,处理好了能成为生活的调节剂,互不相让甚至经常发生冷战,便很容易影响夫妻感情。夫妻发生分歧后应通过沟通解决,既便争吵也应秉持床头吵架床尾和的原则,尽量避免矛盾升级。因此,健康的夫妻关系在矛盾面前不较真,通常会主动给对方台阶下,吵完后很快能和好如初。

六、有平等当家做主的权利。随着女性社会地位的不断提高,男主外女主内的传统夫妻分工模式已经受到挑战,很多时尚家庭打破了这种传统分工模式,以家庭经济AA制为例,夫妻平等享有当家做主权利的模式,更有利于夫妻关系的健康稳定。因此,在构建健康的夫妻关系中,应摈弃大权独揽的霸道做法,在家庭事务中充分尊重对方的意见和建议,按照民间的说法就是尽量商量着办。

情感信箱:wgvutj@163.com;微信公众号:wgvutj。    

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017