注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

转载:究竟什么镜头适合拍什么  

2016-04-11 22:58:35|  分类: 相机知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 导语:记得我刚学摄影那 时,大概 是十年前,某摄影网站上争论最多的就是什么镜头适合拍什么,24mm拍风景,35mm拍人文,85mm拍糖水人像等等,相比混摄影圈的你肯定也听过这样的 说法,一直到现在,不断有新手进来延续争论,不断有老鸟累了远离争论,换了舞台和时光,主题却几乎从未改变。平日也会经常被问到这样的问题,模棱两可久 了,也不能总打太极,找几张图说说看。

关注公众号“ 有腔有调”,查看更多精彩原创内容!desc="http://n.sinaimg.cn/fashion/transform/20151223/_1xI-fxmttck8349927.jpg" style="border-style: none; vertical-align: middle; display: block; margin: 0px auto;" >关注公众号“ 有腔有调”,查看更多精彩原创内容!
究竟什么镜头适合拍什么 - 苦中求乐 - 苦中求乐的博客

  广角被很多人拿来和风光摄影划 等号的,以前是24mm端已经很广,再后来20mm端,现在动则就16mm,甚至鱼眼更广,冲击是大了,看着也挺好看。但广角是不是就只能用来拍风光?我 个人觉得不一定,下面这张图是我一个20mm小定焦拍的,我常常用它来拍人文和小场景,爱不释手的很。因为轻便,可以拍到很多偶然的瞬间。如果用50mm 或者35mm,取景范围会少了很多,更少了场景感,我更喜欢这样的感觉,主体、场景、人、细节都交待完整。

究竟什么镜头适合拍什么 - 苦中求乐 - 苦中求乐的博客

  还有就是35mm这个焦段,在各种摄影网站上简直被说的神乎其神,什么人文之眼之类的大旗总在迎风飘扬 ,貌似没有这个焦段的镜头,都不好意思提人文。但我最喜欢用它拍风景,特别是出去旅行的社交片,在西藏新疆那样的地方,24mm广了,构图容易贪 多,50mm又少了点,不够气势,35mm就成了折中最好的选择。这张图就是35mm定焦拍摄,现在出去拍摄已经不再贪多,就带 35mm,50mm,85mm这样几个小镜头就够了,拍到什么就拍,拍不到就玩,也挺开心。如果太广,就不会注意到了,容易分散了视觉。

  85mm定焦常常是被用来拍糖水片的,虚化是很多人最好的把妹利器。我却最爱用这只头旅行抓拍,这是我最钟爱的镜头,没有之一,是最。我觉得它风光,小 品,人文几乎可以通知,什么都可以拍,什么都可以拍的好。对我来说,简直是万金油。所以,只要远行,我包里肯定有它。下面这张图是早晨拉萨的日光人文小 品,高光溢出了,但我却很喜欢,85mm的光圈全开,把前景人物和背景层次划开,让背景没那么杂乱,虽然是全身带场景,却还是足够干净。

究竟什么镜头适合拍什么 - 苦中求乐 - 苦中求乐的博客

  今年开始包里经常会有一个180mm定焦,对,没错,是180mm的定焦,那么长拍什么?可以拍的东西太多了,园林里不能没有它,五六年前入了一个这个 镜头,一个月卖掉,现在再拥有,发现已经爱不释手,打算陪到老了。最轻便且氛围感很好的长焦,可以让我不错过那么多的细微的感动。就如下面那张图,池塘她 喝醉了,打翻了自己的荷叶杯。

究竟什么镜头适合拍什么 - 苦中求乐 - 苦中求乐的博客

  我总想,厂家在生产镜头的时候又没有给出说哪个镜头应该拍什么,哪个镜头不能拍什么,为什么却要被后来人强加一些人为的概念? 这个概念有时是引导,有时也会成了枷锁。搞得大家都一样,一样的角度,一样的视角,一个宽度长度看世界,想想觉得好无趣。当然,这个只是一点微不足道的看 法,给初学者做个参考就好,鞋子适合不适合,自己试过才知道。多尝试,多思考,总不会错。觉得有道理,也可以加我微信交流: photoxicao 能交流的都是朋友,仁者见仁吧。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017