注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】又一位老人的悲剧  

2016-02-07 09:57:27|  分类: 敬老话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙教授《又一位老人的悲剧》

       

又一位老人的悲剧 - 孙教授 - 孙移山

 

      有多家媒体报道:就是在这个春节,重庆一位84岁的老人何大兴在小女儿家门口楼道上睡了4天3晚。这个节过得好孤苦,好凄凉啊!

      老人有6个子女,他平时由几个子女轮流照顾。最近子女们因为争夺老人的房产补偿款发生分歧。春节期间老人本该由小女儿照顾,小女儿却不接纳,老人只好栖身门外。小女儿说:“(父亲)死在门口都不关我的事,我啥子都没得到,何光春(老人幺儿)得到那么多,我得到的太少!我不可能接纳父亲。”这几天都是邻居们给老人送吃的。当地社区得知老人被冻病,已介入此事,将老人送往医院,并拟起诉他的6个子女。

因争夺老人财产发生的悲剧,人们已经见得太多太多了,不能不好好思考一下原因,看看怎样才能避免。

首先是社会原因。道德滑坡,孝道泯灭。但是这方面个人无法左右,这里暂且不谈。

从个人方面看,往远处说,是老人当初溺爱子女,没有把他们教育好。他们不懂得自强自立,不懂得友善、宽容,更不懂得孝道。往近处说,是老人没有看好自己的老本,不应当把属于自己的财产散给子女——矛盾就是子女们认为分配不均引起的。在这个问题上不少老人是糊涂的,认为把不能带走的财产,早一点分给子女,子女会对自己好一点。无数事实证明,结果恰恰相反。特别是不只有一个子女的老人,在自己咽气前千万不要做这种傻事。这是祸根啊!

                                                                        (孙移山,2012-01-30)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017