注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国因祸得福迎来三大国运  

2016-12-03 19:18:06|  分类: 习李新政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

引自吴尊的博客

中国因祸得福迎来三大国运  

 中国因祸得福迎来三大国运 - 好地方 - 好地方

政治真奇妙,处处有高潮。 

2016年,果真是跌宕起伏,悬念迭生。世界上脑洞最大的编剧,估计都编不出一系列神转折的事实。     

但三次黑天鹅事件,让世界目瞪口呆,但似乎成了中国的三次神助攻。这或许也是冥冥中的天意:国运昌隆,中国崛起不可挡,当今的领导人们,别辜负上天的眷顾啊!

 

神助攻一 

菲律宾从对手变成好朋友 

中国今年外交的最大挑战,就是南海仲裁案。一点都不让人意外,国际仲裁庭果然裁决我们九段线不成立,美日等国也果然对中国各种施压,要求中国遵守所谓裁决。当然,中国不承认、不接受、更不会执行,但这毕竟是国际性仲裁庭,中国外交压力之大可想而知。 

美国得意洋洋,正是在美国的鼓捣下,菲律宾阿基诺三世冲上前台,将南海问题诉之国际仲裁庭,居然大获全胜,美国正摩拳擦掌想继续挤压中国,却不想碰上了杜特尔特这个愣头青。说起来,杜特尔特之所以能上台,也是阿基诺政府有两位候选人竞选,分散了很多选票。老杜上台后对美国破口大骂,甚至公开斥责奥巴马是“婊子养的”,气得奥巴马取消了和他的会谈。 

被美国冷落的杜特尔特,随后到访中国,中菲迅速由对手变成了好朋友。南海仲裁案,果然变成了废纸一张。美国的一盘好棋,前功尽弃。虽然有些人批评,中国是靠金钱外交让菲律宾转了向。且不说有些钱是正常投资,退一万步讲,能换取南海事件平息,能为中国多争取几年黄金战略期,中国绝对不亏。 

杜特尔特,你立了一大功,估计美国人现在正对你恨得牙根发痒。

 

神助攻二 

英国脱离欧洲弄巧成拙 

今年6月英国举行脱欧公投前,美国总统奥巴马专程到访英国,摆事实讲道理,苦苦规劝英国人留在欧盟。奥巴马是这么说的,“美国希望与一个强大的英国为伙伴。最佳状态的英国能够协助一个强大的欧洲,留在欧盟能够增强英国的影响力。” 

英国是美国干预欧洲政治的小兄弟,现在小兄弟自甘堕落,让美国对欧洲影响也大幅下降。但很可惜,奥巴马越这么说,英国人越反感。公投结果出来,一只黑天鹅振翅飞出,英国要脱离欧洲,卡梅伦政府应声倒台,国际金融市场剧烈震荡,英镑开始暴跌。 

从表面看,中国在英投资也面临风险,但放在一个更宏大的背景来看,一个越来越独立的欧洲,一个实力变小的英国,将互相比赛对中国友好,对中国来说有百利而无一害。失去了强大英国的助力,美国影响力也受损害。 

所以,公投后,一度反对英国脱欧的中国外交部,立刻淡淡地说,尊重英国人民的选择。 

神助攻三 

特朗普突然当上美国总统 

当奥巴马苦口婆心劝导英国留在欧盟,特朗普大唱反调说,英国就应该脱离欧盟。当很多人认为特朗普不过是美国大选审美疲劳后的笑料,不想这名没有任何经验的美国房地产商,最终出人意料成了白宫的主人。 

果然是黑天鹅。为希拉里背书的美国主流媒体,几乎都摆了乌龙;华尔街更是被惊恐笼罩,一度股市大跌,美元贬值,金价飙升(当然后来也平稳了,日子还得继续过下去),以至于很多美国人纷纷咨询移民加拿大,让加拿大移民局网页都宕了机。 

对世界来说,特朗普不靠谱,最捉摸不定最不按套路出牌,甚至还以玩弄女性为荣。但对中国来说,这毫无疑问是上天赐予的2016年最大惊喜。相比很靠谱但必然对中国不太友好的希拉里,房地产商人出身的特朗普,其实更好打交道。特朗普更看重经济利益,但对中国来说,最大的外交本事,就是能用钱解决的问题,就不是大问题。 

在中国崛起的最关键时期,只要能稳住美国,和平生财,就是中国的最大胜利。特朗普,咱们可以多做点生意,少谈些主义。 

2016年,中国挑战不断,有些还很严峻,但有些已逢凶化吉。     

这就是国运,正如一句俗话所说,“运气来了,门板都挡不住”。 

当然,这本身也有中国自身的努力。中国国力已今非昔比,中国外交总体更加积极进取;中国领导人也更有博弈的意识,努力创设议题。所以,这两年,我们有了亚投行,有了金砖集团,有了“一带一路”……有些成就,是以前无法想象的。 

但也必须看到,福祸总是相依,不可能所有好运都垂青中国人,现在好运不断,意味着以后可能有更严峻的挑战。抓住当下有利时机,迅速发展壮大自己,解决内部各种问题,绸缪未来不测危机,中国方能立于不败之地。 

如果欣欣然自鸣得意,乃至昏昏然忘乎所以,那真可能就是一场世纪悲剧了!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017