注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

中国历史上影响大、人品差的3大名人!  

2016-12-11 20:39:37|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上影响大、人品差的3大名人!

原创 晓明读历史 2016-12-11 16:43

3、康有为中国历史上影响大、人品差的3大名人!

康有为

功绩:思想家、学者、戊戌变法领袖

人品:妄人,逃亡时,伪造光绪的衣带诏,成立救国公司四处募捐、招摇撞骗。回国后,游山玩水,置房产、纳小妾,最后伙同张勋复辟。

在《这个世界会好吗-梁漱溟晚年口述》中,梁漱溟披露了两件事:一件是,康有为在陕西西安的卧龙寺参观时,将寺中多卷珍贵的古版佛经装到他的骡车上试图盗走,后被人发现并追回。还有一次,康有为向银行家余凡澄“借”一幅十分名贵的字画,试图据为己有;余凡澄多次讨要不得,便不得不派许多人到康家强行索回。

2、元稹

中国历史上影响大、人品差的3大名人!

元稹

功绩:“新乐府”代表,世人常把他和白居易并称“元白”。

人品:始乱终弃。

元稹在蒲州的普救寺,与崔莺莺一见钟情,私定终生。数月后,元稹赴京赶考,置崔莺莺于不顾,改娶高官之女韦丛。韦丛因病去世,元稹悲伤不已,并为亡妻写了一系列悼亡诗,其中“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”更被视为用情专一,情有独钟的千古佳句。然而,同年,元稹即在成都邂逅薛涛,才子佳人风花雪月。两年后,元稹还在江陵府纳妾。

1、朱熹

中国历史上影响大、人品差的3大名人!

朱熹

影响:南宋理学家,理学集大成者,尊称朱子。

人品:言行不一。提倡存天理、灭人欲,自己却劣迹斑斑。

《宋史》卷三十七有载:监察御史沈继祖劾朱熹,诏落熹秘阁修撰,罢宫观。这段记载说的是南宋宁宗庆元二年十二月(公元1196年),时任监察御史沈继祖弹劾朱熹之事。沈继祖罗列朱熹十大罪状,如“不敬于君”、“不忠于国”、“玩侮朝廷”、“为害风教”、“私故人财”等等,其中还包括“诱引尼姑二人以为宠妾,每之官则与之偕行”,“家妇不夫而孕”。这后两条是指控朱老夫子“为老不尊”、贪色好淫,曾经引诱两个尼姑作宠妾,出去做官时还带在身边招摇过市。他家中的儿媳则在丈夫死后还怀上身孕,疑是“翁媳扒灰”所致……据此,沈继祖主张将朱熹斩首。这便是历史上著名的“庆元党案”。后来朱熹上表承认了“私故人财”“纳其尼女”等事。一代大儒在一夜之间斯文扫地,声名狼藉。

中国历史上影响大、人品差的名人很多,除了上面提到的3位,大家还知道谁?欢迎补充。

本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017