注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】【行家说戏】杨兰春《马琳是个好演员》  

2016-11-27 13:57:12|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【行家说戏】杨兰春马琳是个好演员

【行家说戏】杨兰春《马琳是个好演员》 - 非常有戏 - 非常有戏

美丽的马琳老师您在天国还好吗?

马琳同志走了,她走的很远很远,再也不和我们见面了!我曾幻想,人死,如同出差外地,到一定时间,自然就会回来。她身患癌症,在现阶段,能回来吗?马琳同志去世,已经四个年头。这次一去并非下乡演出,而是和我永远离别,我很想马琳同志啊!传统戏云:

人死如灯灭,好似汤泼雪。要得还魂转,海底捞明月。

在五十年代初刚建团就和马琳同志朝夕相处,不管在排练场,还是演出,或下乡体验生活,几十年如一日,同甘苦,共欢乐,建立了革命友谊!

马琳 刘胡兰 如今世道乱纷纷

马琳 豫剧 刘胡兰 数九天你孤单蛮荒野地

豫剧 刘胡兰 马琳 柳兰芳 好孩子你生长在穷人家

马琳 豫剧《刘胡兰》胡兰子你过来我再说几句话

马琳是一位多面手演员,也是豫剧三团的台柱子之一,她的死等于抽掉了三团一根台柱子。马琳在全国也有一定影响,正需要她演戏的时候就去世了,可惜,可惜!

马琳 豫剧 五姑娘 适才间哥哥他又把脸变

马琳 豫剧 五姑娘 满肚子的委屈对谁诉

马琳 豫剧 五姑娘 兄妹不和烦恼多

马琳 豫剧 五姑娘 十年前我和徐阿天

马琳豫剧唱腔欣赏

她十几岁就参加郑州市文工团。本人是少女,《一个志愿军的未婚妻》她演赵淑华,《罗汉钱》她演燕燕,《朝阳沟》她首演银环。1958年在北京演出时,《人民戏剧》上的剧照,还是马琳照的。马琳在青年时代,不仅演少女,而且也演中年妇女。《红色的种子》她演寡妇张素珍。《李双双》她演李双双,演的老婆儿就更多了。凡老婆儿的角色大都是马琳担当。《刘胡兰》中胆小怕事的奶奶,《冬去春来》中善良厚道的奶奶,《杏花营》中艰苦奋斗的大队长郑大荣等角色。在北京演出时,田汉、周扬非常赞赏马琳,既能演少女,又能演老婆儿,是个多才多艺的人才。

【行家说戏】杨兰春《马琳是个好演员》 - 非常有戏 - 非常有戏

马琳同志不仅专演现代戏,还能演传统戏。在《柳荫记》中担任梁山伯一角。《十五贯》中担任熊友兰一角等。不但演舞台戏,还拍过电影。《甜蜜的事业》里演唐二婶,《我不是猎人》里扮演田师傅,《冤家路宽》里演高二婶和电视剧《吹破天的婚事》里的萝卜缨等角色,都称她是三栖演员。她不仅演正面人物,又能演反面人物。正面人物演得很有特点,反面人物演的也非常好。她是三团多才多艺的演员。

冰冻三尺,非一日之寒。马琳并非聪明人,一蹴而就,她也经过相当刻苦的磨练,才达到后来的艺术水平。

【行家说戏】杨兰春《马琳是个好演员》 - 非常有戏 - 非常有戏

1995年的马琳老师

三团刚建团时,演员大都是青年,也都未婚。马琳的个头比较高,据我观察她演老婆儿可能还行,决定老婆儿就由她演。我给她谈了,她一听非常不乐意接受这个任务。我曾要求:你要不演老婆儿就退出排演场!据说为此事她对别人哭过几次。后来给她谈过,你要爱自己的角色,不要爱你自己。斯坦尼斯拉夫斯基说:只有小演员,没有小角色。刘胡兰你照演,但刘胡兰的奶奶这个角色就决定由你演。她的思想从不通到通。“杨导演叫我演个老婆儿,真是……”

那时,她才二十多岁,从角色要求、思想变化、心理活动、外在动作等,都有很大差距。一个姑娘家,突然叫她演老婆儿,不愿接受这任务是可以想象的。那就要从形体动作改变外形,从姑娘变为老太太。说很容易,真要做起来很困难。那就先从日常生活做起,马琳同志在这方面下了很大功夫。她练呀、磨呀,决心将老婆儿演好。

她很注意现实生活,观察老婆儿一举一动。在开封,团的门口有位卖花生仁的老婆儿,找买主钱时,她身上装着用几层布包着的钱包。演《刘胡兰》时,勾子军要搜老婆儿,老婆吓得哆哆嗦嗦地从身上掏出给刘胡兰定亲的红贴。勾子军当是里边包的钱,等老婆儿解一层又一层,解了半天是张红贴,气得勾子军又失望又恼火!这个情节,就是从卖花生仁老婆儿身上吸取的。经过多次演出,她终于创造出活灵活现的老太太。

要把现实变为艺术品,不是把真实生活全部搬上舞台,而是要经过艺术加工,选择提炼,集中取舍……一部艺术品,不知包含了演员多少心血啊!

一个演现代戏的演员,开的就是现代戏铺。凡来看戏的观众都是你的见证人。你创造的人物深刻不深刻,演的好坏不能哄人。戏演得质量优劣,都和演员的生活深浅有关。因此说,演员的生活基础极为重要。既然到生活中去,就要扑下身子深入下去。

【行家说戏】杨兰春《马琳是个好演员》 - 非常有戏 - 非常有戏

马琳《黑娃的婚事》饰李大脚

豫剧《黑娃的婚事》-上下

马琳去朝阳沟体验生活,专门跟一位老婆儿在一起,每天上山拾羊屎蛋儿积肥。开始她觉得有点脏,还戴上一副手套。后来由于受老婆儿的感染,她自觉地把手套脱掉了。这戴手套与脱手套之别,是她思想感情的变化,脱手套的举动,是她内心深处一大飞跃。

马琳演了两年戏以后,她已经体会到,作为一个演员,需要学的东西很多。不学习,创造就没有依据。但是,生活不是万能,表演技巧,演唱方法,特别是戏曲演员,身段、唱腔也不可轻视。老艺人常说:“吐词不清,道字不明,等于钝刀子杀人。”戏票座位不管远近,都是掏钱买的。演员唱腔、道白要像打电报一样,一字一句都要送到观众的耳朵里。

【行家说戏】杨兰春《马琳是个好演员》 - 非常有戏 - 非常有戏

马琳同志很佩服崔兰田。她去向崔兰田学过《秦香莲》。通过学唱“接过来这杯茶,心中乱如麻”,解决了吐词行腔技巧问题。

中国戏曲老艺人虽然没有理论指导,但他们常年实践在舞台上,有些表演,自然也就符合理论的要求。梅兰芳的“真里有假,假里有真,真真假假,假假真真”就是矛盾的统一,非常符合斯坦尼斯拉夫斯基体系。

马琳毕竟是跟崔兰田学习过,风格很象崔派的艺术风味。

回想起来,我们和马琳在一起风里雨里几十年,为一个共同目的,为一句唱腔,为一个动作,在一个排练场,有多少个不眠之夜哪!人的年龄不平均,假如能平均,愿将我的年龄给马琳几年。

几次梦见马琳。马琳同志,我很怀念你!

【行家说戏】杨兰春《马琳是个好演员》 - 非常有戏 - 非常有戏

离我们而去的两位朝阳沟人

马琳,女回族原名马惠琳河南省荥阳县人1935年11月4日生,1996年不幸病逝在甘肃省平凉县度过童年上小学时即热爱文艺活动对戏剧有浓厚兴趣1949年在平凉初中肄业后回到故乡考入郑州短师班在校为业余文艺积极分子

1951年分配到郑州市文工团1952年到河南省歌剧团(河南省豫剧三团前身)当演员为以豫剧形式演现代戏的主要演员之一1959年4月加入中国共产党同年特邀出席全国工交战线群英大会并参加国庆十周年观礼1960年加入中国剧协同年代表河南豫剧三团出席全国文教群英大会1961年加入中国音协1978年被选为全国工代会代表1979年10月出席第四次全国文代会他是中国剧协理事河南省第三、四届政协委员。

【行家说戏】杨兰春《马琳是个好演员》 - 非常有戏 - 非常有戏

曾在豫剧现代戏中扮演过《朝阳沟》第一代银环电影二婶二大娘的扮演者、《新条件》中的春生、《刘胡兰》的奶奶、《李双双》的李双双、《海港》的方海珍、《五姑娘》里的五姑娘、《红色娘子军》的阿婆、《革命一家》的母亲、《小二黑结婚》的媒婆、《阿混新传》的奶奶、《龙江颂》中的盼水妈《罗汉钱》里的燕燕、《一个志愿军的未婚妻》里的赵淑华、《祝福》里的鲁四奶奶和祥林嫂、《冬去春来》里的老奶奶、《姑娘心里不平静》里的妈妈、《红色的种子》里的张寡妇、《柯山红日》里的女土司、《红珊瑚》里的七奶奶、《杏花营》里的郑大荣、《丹河曲》里的张桂卿、《邻居》、《甜蜜的事业》舞台剧和电影里扮演唐二婶、古装戏中扮演过《梁山伯与祝英台》里的梁山伯、《十五贯》里的熊友兰、《三哭殿》里的詹贵妃等许多剧目。 

【行家说戏】杨兰春《马琳是个好演员》 - 非常有戏 - 非常有戏

马琳陈新理《李双双》

在电影《杨家将》中演萧太后,电视剧《黑娃还妻》的郭大脚、《重返柳河弯》里的快嘴大脚妞,《吹破天的故事》中的萝卜缨。其中她扮演的《刘胡兰》中的祖母,曾获1956年河南省戏剧会演三等演员奖;在《冬去春来》里扮演的老奶奶,获1959年河南省戏曲会演优秀演员奖。她戏路宽广,有男、女、老、少、反、正、古、今,不拘行当,能塑造各种不同性格、不同身份、不同时代的人物。

曾向豫剧表演艺术家崔兰田学习发音运气,提高了唱腔艺术。她声音浑厚圆润,吐字清晰,不论是短小欢快的唱段,还是抒情的大段唱腔,都比较亲切动人,显示了她广泛深邃的艺术修养,娴熟精湛的表演技巧,含蓄深沉,既有豫剧传统唱法的扎实基础,又有现代音乐丰富营养,逐渐形成了个人的风格特色。在长期艺术实践中,注意不断总结自己的经验,发表过一些创造角色心得体会的文章堪称影视剧三栖优秀演员。

马琳:豫剧《朝阳沟》俺外甥在部队给我来信

豫剧 《朝阳沟》 墙上画马不能骑 马琳 电影版

马琳 小菊儿你睡得又甜又香

马琳 李双双 一顿饭

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017