注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】京腔神韵·京胡著名曲牌  

2015-10-04 10:49:08|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非常有戏《京腔神韵·京胡著名曲牌》

京腔神韵·京胡著名曲牌

京腔神韵·京胡著名曲牌 - 非常有戏 - 非常有戏

群星专辑介绍:

这张专辑由老中青三代的京胡演奏家李慕良、燕守平、刘明源、王彩云等演奏京胡传统曲牌,风格清新、自然、京味纯正。 

京胡是由胡琴发展衍变而来的一种拉弦乐器,亦称胡琴。清乾隆末年(公元1790年左右)随着皮黄腔的发展而逐渐形成,是京剧的主要伴奏乐器。京胡的形制与二胡相似,琴杆、琴筒、琴弓甚至琴码均为竹制,琴杆上置千斤钩,琴筒一端蒙上蛇皮,用马尾弓拉奏。早期,京胡多用弓毛松软的软弓演奏,十九世纪改用硬弓。京胡的音色刚劲、嘹亮,是许多听众朋友非常熟悉和喜爱的一种乐器。由于它音域较窄,常以高音代替低音,或以低音代替高音,形成上下反奏的特殊演奏风格。京胡主要用于戏曲的伴奏,从八十年代开始,出现了京胡独奏曲,显示出京胡不可估量的巨大魅力与潜力。

曲牌是传统填词制谱用的曲调的统称,俗称“牌子”。古代词曲创作原是选词配乐,后来逐渐将其中动听的曲调筛选保留,依照原词及曲调的格律填制新词,这些被保留的曲调仍然沿用原曲本来的名称,所以便形成了曲牌。曲牌的文字部分须倚声填词,字数、取韵、句法和四声平仄等都有一定格式,曲调也都有自己的曲式、调式和音乐情趣等讲究。虽然它原是声乐曲,但后来在戏曲中有改为用器乐演奏的,因此就演变成为了器乐曲牌。

disc 1

01 小开门(正反西皮) 李慕良

02 柳青娘(正反西皮) 燕守平

03 八板(西皮) 王彩云

04 哭皇天(正反二黄) 李慕良

05 山坡羊(正反二黄) 燕守平

06 海青歌(西皮) 王彩云

07 傍妆台(反二黄) 李慕良

08 鹧鸪天(正反二黄) 燕守平

09 庆赏元升(二黄) 王彩云

10 寄生草(西皮) 王彩云

11 汉东山(反二黄) 王彩云

12 到春来(西皮) 王彩云

13 朝天子(反二黄) 王彩云

14 万年欢(二黄) 王彩云

15 哪吒令(西皮) 燕守平

16 新八岔(正反二黄) 李慕良

17 夜深沉(京胡与乐队) 刘明源

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017