注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

台湾选举开启“英伦对决” 民进党两岸立场未明  

2015-10-18 05:50:30|  分类: 台湾局势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾选举开启“英伦对决” 民进党两岸立场未明

“朱蔡对决”开启:国民党忙整合民进党死结未解

朱立伦(右)与蔡英文(左)(联合报与中时电子报资料图拼合)

“朱蔡对决”开启:国民党忙整合 民进党死结未解

10月17日,国民党召开第19次全代会临时会议,表决废止洪秀柱提名,征召朱立伦参选。 中新社记者 任海霞 摄

中新网10月18日电(朱念)随着国民党17日征召该党主席朱立伦角逐下届台湾地区领导人选举,在离投票日(明年1月16日)倒数三个月左右的节点,台湾岛内两大主要政党国民党、民进党各自的候选人朱立伦与蔡英文的对决正式开启。

【变局】新主将展现对决之姿

国民党原于今年7月19日第19次全代会第3次会议上通过提名洪秀柱参选。10月17日,该党举行临时全代会,经表决废止了洪秀柱代表该党参选台湾地区领导人的原提名,并征召党主席朱立伦参选。

朱立伦17日表示,距离选举不到100天,选情空前低迷和危险,已到了不能不面对的时候,召开临时全代会,就是要凝聚共识、调整步伐、重新出发的关键时刻。他指,“国民党绝对不能倒,一定要重新振作起来。”

就在此次临时全代会之前,台湾媒体已经密切关注朱蔡两人的动向。

台湾今日新闻网15日报道称,“很凑巧”的是,蔡英文也于17日连跑新北市4个“立法委员”竞选总部成立仪式,隔日还将宣布成立全台竞选总部。外界认为蔡已启动“围堵”朱的参选计划。

今日新闻网分析,尽管蔡英文否认上述安排意在“围堵”朱立伦,但作为“真正的对手”,朱代表国民党出战不能不让蔡“焦虑”。作为国民党“中生代”领军人物,朱立伦在地方县市长、“行政院”和“立法院”等处历练多年。相较之下,蔡英文长期悬浮于政坛且几乎没有任何地方执政经验。与蔡一样,朱也是学者出身,但朱在两岸等敏感话题上,比蔡英文更胜一筹。

国民党人士15日说,据党内最新民意调查,朱立伦民调支持度在党内最高,与民进党参选人蔡英文差距最近。

受征召的那一刻,朱立伦已经展示了对决之姿。他在17日临时全代会发表参选演说时,即希望能与蔡英文辩论。

他称,这段时间民进党好像“躺着选就会赢”,“大选”、“立法委员”选举是决定台湾未来路线的选举,是决定未来台湾大政方针的选举。他表示,要透过辩论方式,明白请蔡英文告诉外界,如何面对台湾、如何面对两岸关系?两岸关系所谓维持现状是蔡英文说了算,还是国民党坚持“九二共识”下的现状?还是“不统、不独、不武”的现状?

“朱蔡对决”开启:国民党忙整合 民进党死结未解

10月17日,国民党召开第19次全代会临时会议,改为征召现任党主席朱立伦参选。图为朱立伦。 中新社记者 任海霞 摄

【国民党】忙于整合 拼打硬仗

在距离选举不足百天之际,国民党“临阵换将”,未来无疑将需要为此进行人事、组织、政策理念等多方面的整合。

——人事与组织方面:临时全代会前,有党代表强调,不论全代会如何决定,下周开始还是要回到“巩固领导中心”,倘若朱立伦确定代表国民党出征,洪秀柱也要扮演好辅选的角色。

台湾花莲县长傅昆萁12日晚拜会洪秀柱后透露,17日国民党决定新的人选后,洪会在第一线全力辅选、全力冲刺。据透露,洪秀柱这周末将回永和与民众面对面开讲。幕僚说,永和是洪秀柱铁票区,洪希望藉此安抚支持者情绪,也算是另类“助党”。

事实上,洪秀柱17日在临全会上的发言多次提到“不会弃党”,得知废止提名结果后,呼吁支持者留在党内,一起改革。

朱立伦则是在临时全代会上对洪秀柱表达最诚挚歉意。他表示,洪秀柱与洪的支持者,一个不能少,一个都不能丢。

台湾《旺报》17日报道称,有国民党“立法委员”力推“朱王配”,认为如果朱立伦加上“立法院长”王金平,无疑是国民党最强组合,也可展现团结气势。

——政策理念方面:朱立伦17日发表参选演说提出,“勤政爱民、民主法治、保障两岸和平”是国民党的三项核心价值。两岸和平是国民党多年努力成果,无论要深化、巩固都可以,但不承认“九二共识”,就会危害两岸和平。

洪秀柱则提到,国民党目前的两岸论述为两岸交流做出卓越历史贡献,作为该党参选人,希望再进一步,为两岸创造和平,这是领导人责无旁贷的使命,因此提出在五个前提下签署两岸和平协议,这不是“投降”,更不是“卖台”,而是与人民同命共生的愿力。和平是人民的共识,和平协议当然符合主流民意。

在备受关注的两岸论述上,国民党上下如何凝聚最大共识,全力为该党参选人打好两岸牌,成为党内整合的重要一环。

此外,泛蓝整合也可能是一个方向。亲民党发言人陈怡洁表示,亲民党内确实曾讨论过朱立伦出线后情形,亲民党与各党有合作空间,但主动权不在亲民党,而且要合作,也须先整合理念与政策。

国民党文传会主委林奕华则表示,朱立伦担任党主席后,确实一直努力将同属泛蓝各政党力量整合,但要怎么做,还是要等临时全代会后,看双方互动才能决定。

“朱蔡对决”开启:国民党忙整合 民进党死结未解

蔡英文资料图(台湾中时电子报)

【民进党】两岸政策未摆脱疑虑

选战另一边,民进党及其参选人已经做好冲刺准备,党内人士说,蔡英文日前陆续推出各大项政策,文宣及组织系统都到位,并从桃园开始再绕台湾一圈,10月18日将举行全台竞选总部成立大会。

该党发言人郑运鹏称,11月中之后,民进党将进行专业团体的造势活动,可能用晚会的形式,包括农业、女性各种议题的造势,这跟过去以县市别进行的造势晚会比较不一样。

民进党参选人蔡英文17日表示,“步步为营,我们会很小心打这一仗”。她称,民进党“很团结”,人员也就位了,在未来90多天好好冲刺。

在选战“摩拳擦掌”的同时,民进党及蔡英文以往被视为“罩门”“死结”的两岸政策,如今则还未摆脱外界舆论的疑虑。2012年台湾地区领导人选举之时,当时代表民进党参选的蔡英文,就被认为败在两岸政策的“最后一里路”。

台湾政治大学美欧所所长吴东野7日指出,就蔡英文目前有关两岸政策的言与行来看,所谓“维持两岸现状”是缘木求鱼。

吴东野说,影响两岸和平发展的关键,是执政者对两岸关系的基本立场和意识形态。

他认为,明年初举行的台湾地区领导人选举若发生政党轮替,仅就蔡英文迄今回避“九二共识”这一项关键基础而言,两岸关系和平发展成果的现状,不止难以确保,还可能导致台海现状面临高度不确定的风险。

台湾《旺报》13日刊文认为,蔡英文的两岸政策模糊不清,因为民进党仍有“台独党纲”和“台独决议文”这两大神主牌,为了取得“政权”,蔡英文以模糊战略的“维持现状”做两岸政策。可是两岸都在等蔡英文把话说清楚,尤其是要不要接受现状的“九二共识”。

文章称,蔡英文以台湾民意都以维持现状为主流,但她却不主张承认“九二共识”,可是“九二共识”却是台湾在马英九这7年多任期中,能与大陆和平关系进展交流的主要原因,所以蔡英文的两岸政策主张本身就是矛盾的。

民进党和蔡英文的这个“死结”如何解,各方都在看。(完)台湾选举开启“英伦对决” 民进党两岸立场未明 - 苦中求乐 - 苦中求乐的博客返回腾讯网首页>>

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017