注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

越南女留学生写汉字如印刷体 笑容甜美(图)  

2015-10-13 22:03:24|  分类: 趣闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南女留学生写汉字如印刷体 笑容甜美(图)

2015-10-13 15:18:13 来源: 新华报业网(南京)
分享到:

越南女留学生写汉字如印刷体 笑容甜美(图) - 苦中求乐 - 苦中求乐的博客
黎氏水在给本报读者手写一封信

越南女留学生写汉字如印刷体 笑容甜美(图) - 苦中求乐 - 苦中求乐的博客
这是黎氏水在网上被热传的作文原版

越南女留学生写汉字如印刷体 笑容甜美(图) - 苦中求乐 - 苦中求乐的博客
黎氏水展示她手写给本报读者的信

印刷体汉字

这个留学生有绝活 网友纷叹自愧不如

10月11日,广西大学国际教育学院孟瑞森老师发布的一条配图微博火了。孟老师把他所教授班级的一名学生的作文发到网上,引起了网友的大量“围观”。孟老师在微博上写到:“图一为衡水中学学生手写的英语作文在网上火了,让好多英国人目瞪口呆,后三张是广西大学汉语零起点留学生入学一年后的手写汉语作文。网友惊呼:和字帖一样,自愧不如的,请自觉转起。”

令网友们感到惊讶的不是这名同学的作文写得好,而是她的字写得实在太漂亮,每一个字都整整齐齐,笔锋有力,字体纤长秀丽,与书本里的印刷字体十分相似。更让人感到惊叹的是,这些美丽的汉字均出自一名越南留学生之手,而且她学写汉字的时间仅有短短的13个月。

孟老师告诉记者,这篇作文是9月30日布置的,当时汉语课学到了作家余光中的《朋友四型》,孟老师便要求班上20多名留学生按照该文结构,模仿写一篇作文。10月10日,当作业收上来后,越南留学生黎氏水的文章《书籍四型》令孟老师眼前一亮。“因为她的字写得实在是太好了,句子通顺,错字也很少。”孟老师说,他和同事们商量后,忍不住就把黎氏水的文章发到了网上。

没想到这条微博一发,短时间内便取得了大量的关注。许多网友纷纷点赞并评论“自愧不如”,甚至有网友戏称“简直是不给活路了”。不过,也有部分网友对此质疑,认为这篇作文很可能不是这名留学生本人写的,或者是把纸压在字帖上临摹出来的。

写得有多好

记者当面验证 字迹确实工整端正

才学了一年汉语汉字就能写得这么好?在没有见到黎氏水本人之前,记者也有不少疑问。

昨日中午,记者在广西大学国际教育学院3楼教师办公室见到了孟老师和黎氏水同学。黎氏水今年20岁,刚刚升入大二。她个子小巧,文静而内向。尽管刚学汉语才一年时间,但和记者用普通话交谈起来完全没有障碍,口语十分流利。谈起自己学习汉语的渊源,她告诉记者,在越南,她本来学的是英语专业,后来姐姐和姐夫经常跟中国人有生意往来,姐夫特别希望她学中文,将来可以当他的翻译。于是因缘际会下,黎氏水专程来到中国学习汉语。在入读广西大学前,她甚至从来没有书写过汉字。

越南女留学生写汉字如印刷体 笑容甜美(图) - 苦中求乐 - 苦中求乐的博客 本文来源:新华报业网
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017