注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

93岁杨振宁携39岁夫人回家乡合肥 精神矍铄  

2015-09-19 21:06:23|  分类: 夕阳礼赞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

93岁杨振宁携39岁夫人回家乡合肥 精神矍铄(图)

2015-09-19 10:23:19 来源: 中安在线(合肥)
分享到:

9月18日,杨振宁在合肥参观中国科大近代物理系时接受记者采访。记者卞世鹏/摄

9月18日,杨振宁在合肥参观中国科大近代物理系时接受记者采访。记者卞世鹏/摄

杨振宁与中国科大的同学合影。
杨振宁与中国科大的同学合影。

离开合肥八年,昨天中午,著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁悄然现身科大。没有参观校园,没有时间闲聊,这位93岁的老人一下子扎进近代物理系的实验室里,跟老师学生畅聊学术问题。

感慨:八年没有回家乡

9月17日下午,科大相关领导在合肥新桥机场迎接著名物理学家杨振宁教授。一下飞机,杨振宁就跟随行的人感慨:“我都八年没有回来了。”合肥是杨振宁先生的故乡,出生在四古巷的杨振宁,6岁离开合肥后,在1937年又搬回来在老油坊巷住了半年,跟合肥有着很深的感情。据了解,作为求是科技基金会顾问,杨振宁此行正是参加9月19日下午在合肥举行的2015年度求是奖颁奖典礼,也促成了一次回乡之旅。

杨振宁与科大也有着不解之缘,1979年,杨振宁先生受聘为科大名誉教授。1992年6月17日,科大在水上报告厅祝贺杨振宁教授70寿辰。2000年、2001年,他都专程来科大出席“求是研究生奖学金”颁奖典礼,并为获奖同学作了题为“20世纪理论物理学的三个主旋律”的学术报告,2007年,杨振宁又做客“中国科大论坛”,之后就没有再回过合肥,如今算来确有八年时间了。

交流:和后辈讨论学术

昨天中午11点多,杨振宁教授悄然现身科大近代物理系自旋磁共振实验室,坐进会议室和近代物理系的教授和博士后们讨论学术问题。记者了解到,杨振宁听取了科大以及一些杰出校友的情况介绍,还听取了大家的研究成果汇报。

讨论中,投影仪上还出现了一张杨振宁年轻时的照片,这引起了他的注意。原来今年1月份,该系的彭新华教授与人合作,在国际上首次探测到虚磁场中的“李-杨零点”。而这正是63年前著名华裔科学家、诺贝尔物理学奖获得者李政道、杨振宁提出的虚磁场中存在“李-杨零点”。

原本只进行到12点的讨论,又拖了一会儿。从会议室出来,杨振宁还主动跟学生打招呼,询问大家是研究生还是博士生。在973项目首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者杜江峰教授的带领下,杨振宁还饶有兴趣地了解了自旋磁共振实验里的设备,遇到不懂的问题,他还详细询问,并立刻交换意见。“你们这个实验室的经费从哪里来呀?”当得知大部分是竞争性经费时,杨振宁又频频点头。

遗憾:没有时间多转转

接近下午1点,尚未吃午饭的杨教授才准备离开,他还特意停留了一下跟学生们合影留念。虽然拄着拐杖,戴着助听器,但93岁的杨振宁看上去精神非常好,思维也很清晰,跟老师学生交流的时候,用标准的普通话和地道的英语。当记者见缝插针地提问,“这些年华人科学家摘取诺贝尔奖的呼声都很高,您怎么看?”他仔细听了听,又笑着摆摆手,说不采访了。

2007年11月14日,杨振宁做客“中国科大论坛”,并做英文报告《1957年宇称不守恒在物理界所引起的震荡》,让在场的学生听得如痴如醉,当时杨振宁夫人翁帆与2000多名师生一起,认真聆听了报告会,这次杨振宁依旧和翁帆挽着手回来了。不过昨天翁帆告诉记者,虽然八年没有回来了,但这次行程太短了,他们几乎没有时间出去看看。记者了解到,杨振宁原本打算在昨天下午参观安徽省博物院,也未能如愿。“我们昨天刚到合肥,明天就有事要走。”当记者表示欢迎杨教授夫妇再来合肥时,她也表示感谢。

新闻链接:他们眼中的“忘年恋”

2004年,当年已经82岁的杨振宁迎娶了28岁的翁帆,一时间舆论大哗。时间过得真快,11年过去了,他们如何看待这些年的夫妻生活?

她是上帝给我最后的礼物

93岁的杨振宁坦言“我一生在很多的关节点上,都不自觉地走了非常正确的道路,这包括11年前,我跟翁帆求婚”。当年他曾写过一首诗,称“翁帆是上帝给我最后的一个礼物”。他还表示:“不管今天大家对我们的婚姻是什么看法,到三十年四十年以后,大家会觉得,是一个非常好的罗曼史。”

他是我生命中的带路人

回望11年的婚姻,翁帆认为自己选择了一条更加“人迹稀少”的路,但是这是一条正确的路。因为杨振宁给了她一个很纯净的世界,让她一直生活在象牙塔中的象牙塔中。两人共同生活的11年,杨振宁的价值观和人生观也影响了翁帆,她说:“潜移默化中,我觉得他是创造了我,创造了现在的我。可以说他是我生命中的带路人。”

我不是绝对的乐观主义者

比起感情方面的“前卫”,杨振宁却是以一种“保守”的态度来审视科技的发展。他虽然身为科学界的泰斗,大半辈子都站在物理研究的前沿,但对于未来的发展却表示一定要“冷静”,他甚至不无忧虑地说道:“发展出原子弹和氢弹只是人类将来所要发生奇怪问题的一端,这里面问题还多得很,所以我不是绝对的乐观主义者。”据北京电视台

netease 本文来源:中安在线责任编辑:NN138

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017