注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

贫困男孩考上大学 爷爷送一窝羊羔当奖学金  

2015-08-02 18:36:51|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫困男孩考上大学 爷爷送一窝羊羔当奖学金


贫困男孩考上大学 爷爷送一窝羊羔当奖学金

人民网讯 26岁的堂姐,每次见到郭向波,都会从头到脚帮他置换一新。18岁的郭向波倍感珍惜,他深知,打工的姐姐想用这种“补偿”式的疼爱,弥补生活带给他的三次磨难。一岁时父亲病逝,从此后,他“只在照片上见过母亲”。去年,癌症又夺走了一手将他养大的奶奶,撇下养羊维生的七旬爷爷。郭向波说,这坎坷的生活,也带给他三种幸福,那就是——勤奋、努力、乐观。

这是一个住在羊圈里的“三好学生”

郭向波的家,在周口市鹿邑县任集乡郭庄村。准确说,那是三间看起来年久失修、连小院都没有的瓦房。

“8月份山羊就要生崽了,那可是我给俺向波准备的奖学金。”74岁的爷爷郭长建说,这只已经生过两窝羊羔的母山羊,是家中最值钱的家当。所以天一挨黑,他就把羊牵回屋拴了。

去年,郭长建的老伴因患淋巴癌去世,再也无人与他一起照顾读高中的孙子郭向波,打理村头那2亩半的农田,很多时候,陪在他身边的,只剩下这只老伴3年前从亲戚那牵来的母山羊。

郭长建说,向波爸爸在他1岁半时病故,这17年来,他和老伴农忙时种地农闲时打零工,东拼西凑将孙子供养到高中。今年夏天,小屋因为人羊同处,引来不少蚊虫,即便睡前打上农药放下蚊帐,74岁的他还是整宿整宿的睡不好。

“我听人说,大学的学费一年得四五千,俺的羊羔,一只能卖三百,如果三胎全活,就能卖九百块,我也只能为他做这么多了……”郭长建说,高考后,望着孙子满墙的“三好学生”奖状,步履蹒跚的他,独自一人去村头西边老伴的坟头哭了好多场。

爷爷的担忧,18岁的郭向波感同身受。只不过,面对艰难和困苦,长大的他学会了豁达和承受。

三年级的一堂课上,班主任兼语文老师郭庆震突然提到他,“向波虽然没有了爹妈,但是他成绩一直很好,我相信他以后会有出息。”

郭向波说:“也就是从那时候起,学习变成了我的动力,成为我心中代替父母支撑自己坚强的支柱。”小学、初中、高中,一路走来,郭向波也没有让爷爷奶奶失望。

相信勤奋改变命运拼搏创造奇迹

奶奶去世后,郭向波开始写日记,一行行隽秀的文字,是少年独有的人生感悟。

“贫困不是一种难堪,贫穷是少数人才能拥有的财富,贫穷是激励人们奋发向上的动力,是改变人生命运的智慧源泉。”

“我知道,我是从农村出来的孩子,只有经历很多风风雨雨,吃过很多苦,才能苦尽甘来。”

理科539分的成绩,也算是没有辜负他十年寒窗苦读,让这个从未在父母怀里撒娇任性的孩子,再次坚信“勤奋定能改变命运,理想和拼搏定能创造奇迹。”

“爷,我开学最放不下的就是你啊,你一个人,咋生活呢?”

“波,你考上学我就安心了,以后能顾上自己,再娶一房媳妇安个家。”

7月24日下午,采访现场,我们得知郭向波已经被河南理工大学工商管理专业录取。也就是这时,佝偻着腰身的爷爷和身姿像小山一样挺拔的孙子,第一次在高考后互相说出藏在心里的话。

郭向波说,堂哥告诉他,会计师证不好考,他大一大二要考一下。如果有可能,他想半工半读,让自己读到研究生毕业。当然,他还有一个心愿,那就是,“自食其力的时候,爷爷能陪伴在身旁”。

张丹 本文来源:人民网 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017