注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】小心,坏情绪的父母养不出好性格的孩子  

2015-07-07 00:48:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:父母在线(王书荃)

小心,坏情绪的父母养不出好性格的孩子

咱们中国有句俗语,叫做“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”为什么会这样呢?除了遗传基因因素外,模仿恐怕也占了很大比例的原因。

每个孩子的身上都会有父母的影子。我们都知道,孩子有一个显著特点就是善于模仿,爸爸妈妈的情绪语言、情绪行为都在不知不觉中营造着家庭情绪环境,孩子也在潜移默化中学习和模仿着父母。

情绪化的父母会诱发并且造就孩子的不良情绪。妈妈情绪不稳定,女儿就会缺乏安全感;爸爸很消极,儿子遇到困难也喜欢放弃。孩子身上的种种情绪和行为问题,都能在父母身上找到相应的烙印。这就是亲子关系的可怕之处,但是也是亲子关系最令人敬畏的地方!

别以为你的坏情绪孩子觉察不到,他们精着呢!

当孩子还在妈妈肚子的时候,就已经能够感觉到妈妈的呼吸、心跳、声音,以及情绪了。请妈妈们回想一下,孕期你发火的时候,胎动有没有明显的变化?当孩子出生以后,更是用心地感受着周围的一些,他就像一台小雷达一样,搜索和接收着来自周围的所有信号。我们千万不要认为孩子那么小,什么都不懂。其实,他对经常照顾自己的人的性情非常敏感。

有人做过这样一个实验:当婴儿面对笑盈盈的妈妈,他会非常开心,咿咿呀呀,手舞足蹈,激发各种欢快的情绪;但当妈妈突然板起脸,如同蜡像时,孩子首先会感到困惑,随后变得不安和躁动,哇哇大哭起来。

这个实验说明,当父母面无表情,特别是板着脸时,孩子会感受到很大的压力并产生负面情绪。

一个5岁女儿的妈妈,很晚的时候经过女儿的房间,听见里边传来了一声叹息。于是她打开孩子房间的灯,谁知却看到孩子一双含泪的眼睛。妈妈问:“宝贝,怎么了?”女儿哇地一声哭了出来,委屈地问:“妈妈,你是不是不爱我了?为什么最近都不陪我玩,也不爱和我说话?”妈妈这才恍然大悟。原来她最近工作上压力很大,回家后脸色也总是阴晴不定,才造成了女儿这样的错觉。

我相信很多人一定也遇到这样的事情,可能你的孩子没有这样问过你。但是,你的不开心一定也伤到过他。幸运的是,这个孩子把问题说了出来,妈妈解释下或许就没事了。可是对于那些没有得到解释,一直误解下去的孩子呢?这个阴影也许会跟随他一辈子。因此,千万不要将自己的坏情绪毫无遮拦地展示在孩子面前,即使你不小心在孩子面前发了火,也要记得和孩子解释。
家长即使心情很糟的时候,一旦在孩子面前,也要多笑一笑。这样不但能让孩子感知到你积极、乐观的暗示,也会让自己变得平和,有利于坏情绪的排解。

小心,坏情绪的父母养不出好性格的孩子 - shengge - 我的博客

夫妻关系紧张,孩子最易出现问题

做父母的,其实都知道家庭关系,尤其是夫妻关系对于孩子的成长很重要。也有很多父母意识到,吵架的时候绝对不能在孩子面前。但是,又有多少夫妻怒火冲脑的时候,能够用理性积极灭火呢?又有多少夫妻发泄完对彼此的怒火后,又抱着旁边的孩子懊悔不迭?吵架这种坏情绪绝对会影响到孩子,但是,如果父母的关系一直处于紧张、淡漠状态,则也很容易将自己的坏情绪“混”入教育孩子的过程中,这样的孩子很容易出现问题:

1.安全感会骤然下降。安全感是孩子学习和社交等的基础,如果家庭环境中的父母关系紧张时,则会毁坏孩子的安全感,导致其专注力和记忆力下降,无心学习与社交。所以,孩子学习不好时,不要想着光责备孩子,还要审视一下自己给孩子提供的家庭氛围如何。

2.怪罪于自己。在孩子的眼里,世界是围绕着他们转动的。当他们看见父母在争吵时,可能认为这是他们的错,即便这与他们毫无关系。父母们试着回想一下,当你跟爱人吵架之后,你的孩子是不是突然变得很听话,很乖,很懂事?有没有?为什么?

3.通过极端的行为来吸引父母的注意。父母的关系紧张,孩子可能会出现一些行为上的问题,比如,破坏、摔东西、打架等,其实孩子想通过这种方式来让父母“理”他们。

总之,父母关系越融洽、稳定,越有利于孩子的成长;父母关系越糟糕,越不利于孩子的成长。

小心,坏情绪的父母养不出好性格的孩子 - shengge - 我的博客

不要将负面情绪传递给孩子

也许很多父母觉得:每天都对孩子和颜悦色,这真的很难办到!那么,至少,我们不要将自己的负面情绪传递给孩子。

记得有一次,朋友带着5岁的儿子来我家玩。小家伙长得虎头虎脑,十分可爱。我对他说:“你看看这个玩具好玩吗?”不料想,他只看了一眼就说:“没意思。”我说:“那我带你找小朋友玩好不好?”结果,小家伙还是说:“没意思。”除了这个之外,他几乎什么地方都能用上“没意思”这个词。“什么拍球没意思,吃饭没意思,学英语没意思”等等。朋友说,这是因为爸爸工作压力大,确实有几次在孩子面前说了这句话,然后他就记住了。

孩子是我们在这个世上的投影,家长播下什么种子,孩子就会长开出什么样的花。小心你的负面情绪也会在孩子的心理生根发芽!

科学家做了这样一个实验:把一个猴子放进一根装有香蕉的笼子,每当猴子要去拿香蕉时就会被冰水袭击,这样它就不敢去拿了。之后,即使没有冰水袭击,猴子也再不敢去拿那根香蕉了。实验的第二阶:科学家又放入了一个新的猴子,它可以拿香蕉,但不能接触第一只猴子。当这只新猴子正要走向香蕉的时候,之前的猴子做出了恐惧的反应,然后,这只新猴子也产生了恐惧的反应,它也不再去拿那根香蕉了。

其实,这两只猴子的反应,就是我们平时负面情绪对孩子的影响。当孩子笑着问你:白云为什么是白色的时候?如果你没有好气地回答:我也不知道,问你爸爸去;当孩子玩得一身脏回家,你不问原因就在孩子屁股上打了两巴掌后;当你生气、砸东西,并对着孩子大吼的时候,你无数次的“言传身教”,其实都在让孩子变成那只不敢拿香蕉的新猴子。

很多时候,我们在无意识中正传递给孩子负面的情绪,如果你不想让自己的坏情绪影响到孩子,那么,请管好自己的情绪!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017