注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】有一个强大的对手存在,是通向成功的捷径  

2015-07-30 00:03:06|  分类: 世态杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔治·巴顿中校是美国陆军史上最优秀的坦克防护装甲专家之一。1988年,巴顿接到国防部的紧急召唤,接受了研制M1A2型坦克防护装甲的任务。这是一种新型的高端武器,为了使研制出来的装甲性能更高、质量更好,巴顿请来了一位特殊的帮手——毕业于麻省理工学院的工程师迈克·马茨。但巴顿请马茨来,并不是要他和自己一起做研究的,而是要他来搞破坏。因为马茨是著名的破坏力专家,在军事领域,他们俩简直就是“死对头”。两人各带着一个研究小组,巴顿带的是研制小组,主要负责装甲的研制和防护,而马茨带的则是破坏小组,专门负责摧毁巴顿研制出来的装甲。

起初,巴顿研制出的装甲,总能被马茨轻而易举地炸坏。每当坦克被炸坏后,巴顿就会找马茨交流,分析失败的原因,找寻问题的根源,以便在下一次研制中寻找破解的方法。巴顿一次次“绞尽脑汁”地去设计,马茨一次次“想方设法”地去破坏,然后两人再商讨改进的方法。终于有一天,当马茨使尽浑身解数甚至直接将高爆炸药裹在防护装甲上引爆也未能奏效时,巴顿当即兴奋地宣布:M1A2型坦克防护装甲正式研制成功,它可以承受时速超过4500公里、单位破坏力超过135万公斤的打击力度。直到现在,这种坦克防护装甲仍然是世界上最坚固的。巴顿与马茨这对“对手”,也因为这项发明而共同赢得了象征着美国军事科研领域最高荣誉的“紫心勋章”。

事后,有记者问巴顿取得成功的秘诀时,巴顿笑着说:“我取得成功的一个重要原因,就是因为我有一个强大的对手。以强手为对手,是让自己取得成功的最有效的捷径,如果成功有捷径的话。”事实证明,巴顿的选择是正确的,因为他的聪明和睿智,把最强大的对手变成了最好的助手,从而获得了巨大的成功。

在终年寒冷的美国阿拉斯加州,有一个渔村,那里的渔民世世代代以捕捞鳗鱼为生。众所周知,鳗鱼是世界上最神秘的鱼类之一,它肉质鲜美,营养丰富,是冬夏进补的佳品,因此价格十分昂贵。但同时,鳗鱼的生命也极其娇贵,离岸后不久便会死亡,所以,市场上的鳗鱼来不及出售就多变成了死鱼,不仅味道不佳,价格也大打折扣。

然而,有一家渔民,依靠着祖辈遗传下来的鳗鱼存鲜的“秘诀”,每天出售的都是鲜活的鳗鱼,因此他的生意格外红火,赚得盆满钵溢。这个“秘诀”一直不为世人所知。

直到有一年,这家渔民的子孙把祖传的“秘诀”说了出来,才为大家解开了长达半个多世纪的神秘面纱——原来,每当捕捞上鳗鱼的时候,他们会同时在装鳗鱼的鱼箱里放进一些狗鱼。狗鱼是一种不安分的鱼类,可以说是鳗鱼的“克星”,它们窜上窜下的异常行为让生性胆怯的鳗鱼提心吊胆,生怕被吃了。这样一来,在整个运输过程中,鳗鱼的身体机能一直处于紧张清醒的状态,因此寿命也就得以延长了。多少年来,这个家族就是靠这个简单的方法,生意做得红红火火。

原来,一个强大的对手的存在,并非都是一种不利,有时反而是帮助我们走向成功的有效捷径。鳗鱼犹如此,何况是人呢?

从巴顿与马茨珠联璧合的故事和“鳗鱼保鲜”的秘诀中,我们不难明白这样一个道理:不管干大事业也好,做小买卖也罢,找个强有力的对手,是多么的重要。因为对手,才是通向成功最有效的捷径。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017