注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】丑书一一中国书法的腐败  

2015-12-28 22:26:09|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丑书一一中国书法的腐败 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


        自舒同、启功两位先生离开中国书协领导岗位后,一个不伦不类的怪物打着改革创新的旗号横空出世,在书展上出现了,这个怪物开始叫流行书风,后来叫现代派,以后叫丑书。从专业报上刊登的和国展书展所见的,这些丑书有以下特点:有的是抛开汉字的结构胡编乱写;有的是根本没传统书法味道和书法法度的随意“创新”;有的是凭个人想象的符号胡抹乱造;有的竟然让人看不出他写的是哪国的文字的所谓书法改革。2007年,我们几位老书法家观看了一位中国书协某会员写的中堂,端详猜测了很长时间,竟然看不出他写的是什么内容,后来连猜带顺地才悟出是“滚滚长江东逝水”一首,细察之,70%的字是错字,是自己造的所谓草书字。正如启功先生所说:他们是胡抹乱涂让人不识。

       这个怪物一出现,犹如任何新生物一样,当即被中国书协的领导层所看中,所以在当时的国展上,丑书入围、入展、获奖和作者成为中国书协会员的几率特别高。这就给人们指出了一个导向、放出了一个信号:只有写丑书,才能入展,才能获奖,才能成为中国书协会员,才能成为被中国书协认可的书法家。各省在入围、入展、获奖和中国书协会员的发展上才能大有作为和取得大的“成绩”,工作才能大放光彩。于是乎,为了投其所好,许多省市书协和书法爱好者年年搞备战国展,专门研究丑书的特点、写法,在学习丑书上狠下工夫。加上有的专业报刊对丑书的推荐和大肆宣染、推波助澜,也进一步助长了上层倡导评选丑书的底气。随之不少丑书书写者相继进入中国书协特别是中国书协的上层,有的被冠之以书法大家,有的给以重任,他们掌握了某些层面的书法大权,中国书协评委的成份也随之大变,丑书评委大增。虽然在国展书评时,坚持了公开、公证、公平的原则,但丑书被倡导、被评选却公开顺利的占了上风,丑书评委垄断书评的现象已经形成。大量事实给人们的印象是:国展基本上或者在很大成度上形成了不丑不入围、不丑不入展、不丑不获奖、不丑不得成为中国书协会员的现象,已经成不客观存在多年的事实。这样就造成了丑书至上、至尊的不正常现象,这也就客观上建成了引导人们朝着丑书发展的恶性循环的链条。

          丑书的发展带来了一系列不良的后果:
        (一)它违犯了《文字法》。《文字法》规定,汉字书写要规范,这当然包括楷、行、草书都要写规范字。我们的行草书经过千年精益求精的代代锤炼,已经形成了字字规范、全民公认的行草写法,这岂能是靠个人意向胡乱编造的吗?但有的丑书的书写者认为书家手下无错字,可以我行我素。你仔细观察丑书作品,哪一幅没有错字造字呢?这是一种连起码的遵纪守法的意识都没有的违反《文字法》的行为!               (二)它背离了传统。书法是中华民族传统的文化瑰宝,从甲骨到楷、行、草,历经几千年的进化,人民创造文化,广大人民群众对书法的发展作出了具大的贡献,多少仁人志士和文化豪杰为书法的进步耗尽了心血,而形成了独具中华特色的书写文化。它具有不同的流派和特点,但都具有靓丽的美感和为美而构成的严谨的书法规范。丑书书写者有的随意涂抹,错字连连,把书法的精髓、精华搞没了,把书法的传统书风搞糟了,请问从二王到舒同、启功,一千七百年间,谁见过有这样的丑陋书法呢?连传统都没有了,书法本身自然也就不存在了。
       (三)它扭曲了汉字,改坏了书风。汉字是中华民族的文化瑰宝,丑书的书法有的把字写成扭扭捏捏小小作作;有的竟离开汉字的笔画结构,写成谁都不认识的异体怪字,丧失了国格人格,连起码的汉字都不会写,还成什么书法家呢?行书、草书既是一种语言文字的交流工具,又是一种历经千锤百炼而形成的中华民族独有的高雅俊尚的文化艺术,被尊为我们的国粹。那么,不按照传统富有法度和严谨的书风去继承,哪里还有什么书法国粹呢?什么是书法?书就是用传统的毛笔书写汉字;法就是在遵循文字法的前提下,各种流派、各种风格在书写过程中形成而又必须遵循的若干基本的结字法、笔法、技法、墨法和为了更加美化而为之配套的又必须具备的若干规范。这就是书法的法度。不论行、草书,只要有了法度才有共识,才能彰显书法的本色。否则就是乱来一气。
       (四)它误导了国民,特别是青少年。许多人见到中国书协有的会员写的字,认为书法就是写丑书,因为这是中国书协认可的。他们说:“这样写不费功夫反能得奖,何乐而不为呢?”写丑书的人也确实感到满足了自己急功近利的要求而沾沾自喜,他们说:“你传统功底再深,写得再好,不是中国书协不要你吗!我写了不几年就入国展,就成了中国书协会员,得到了最高层的肯定,成了书法家,实在是件乐事!”这样,就出现了中国书法遍地丑的现象,哪能不令人为国粹的传承而担犹呢?
       (五)它排斥了一大批热爱传统书法,功底扎实而又具特色的书法人才。应当说这批人是书法的中坚力量和对中国书协的真正拥护者,他们也曾以最优秀的作品几次投稿国展,但屡次都以失败而告终。他们气愤地说:“丑书者当道,这才是:说你行你就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行。”就是因为他们不写丑书而长期被拒之书协门外,这些年所见到的国展获奖作品许多是丑书,许多被批准加入中国书协的也是写丑书的,他们对中国书法的前途悲观失望,一听到国展决不投稿,一看到有的大赛是聘请中国书协的专家当评委也决不投稿,他们说,我们不能与丑书同流合污,你不要我,我还不承认你呢!我罢笔就是反抗,就是抗议。因此,许多书法家就提出:中国书法的方向究竟要向何处去?
       (六)他改变了人们对中国书法上层某些人的看法。中国书协每举办一次国展或与地方联展都要借机发展一批会员,这些会员大部分是写丑书的。你叫他写个楷书碑文他写不了,你叫他写个商家匾额他写不了,因为他学的、练的就是丑书,加入中国书协靠的也是丑书,哦,这就是进入书协门槛的书法家。同时,由于丑书人员的大量拥入,中国书协的组成成分已经发生了很大的改变,写丑书的从上到下占了相当的比例。任何事物都是由量变到质变,这不引起书法方向的变化才怪呢?许多人从为书法的方向担忧而变为对书法前程失去信心。但是书法是中华民族的,人们要问:究竟谁是丑书的倡导者、推广者、保护者?

        对中国书法误入丑书的现象,广大书法者和人民群众出于爱我中华的热情,早已心存怨声,甚至出现了情绪的发泄,只是因为没有发言的机会而委屈存怨罢了,其实,对丑书说“不”的声音早就出现了:2007年8月15日《书法报》发表了《有一种破坏叫现代》、2011年《羲之书画报》发表了《改变书法怪相,永保中华文化精华》、2012年2月广东人书法院提出,要重建健康向上文化审美标准的大型书法研讨会、2012年3月30日《羲之书画报》发表了《书法真不是闹着玩的》、2012年4月18日《书法报》发表了《我对胡抗美、沃兴华书法作品的看法》、4月30日《羲之书画报》转载了这篇文章、今年4月27日《羲之书画报》发表了《中国书法的民族精神永远不能丢》等等,都从不同角度对丑书的形成、倡导、泛滥、误导广大人民群众的问题提出了尖锐的批评。作者是想通过上述材料引起各方、特别是书法上层的重视,以端正中国书法的方向,使书法回归到应有的本来面貌,进一步促进中国书法事业的健康发展和繁荣昌盛。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017