注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】加入SDR究竟给中国带来了什么  

2015-12-01 22:18:13|  分类: 政策解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不出意料,北京时间121日凌晨,国际货币基金组织宣布将人民币纳入特别提款权货币篮子,从而跻身美元、欧元、日元和英镑等公认的国际储备货币的行列。

说人民币“入蓝”在意料之中,一方面是在执董会会议之前,各主要成员国已经就人民币“入蓝”问题达成了一致,特别是美国的表态支持意味着扫除了人民币纳入SDR的最主要障碍;另一方面,如同笔者在11月初中国之声连线点评时指出的,相对于人民币需要SDRSDR在某种程度上更需要人民币。SDR1969年成立至今,在国际货币体系中地位一直很尴尬,急需通过改革为自己的存在和价值正名,如果作为全球第二经济大国、第一货物贸易大国和第一出口大国的中国的人民币能够加入SDR,对于SDR自身提升影响也具有重大意义。 人民币纳入特别提款权货币篮子将使得货币篮子多元化和更能代表全球主要货币,从而有助于提高特别提款权作为储备资产的吸引力。基于此,尽管在人民币是否满足“可自由使用”的标准上仍然存在分歧,但在人民币加入SDR的问题上,大家的利益是一致的。

阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

 

正如国际货币基金组织总裁拉加德在新闻发布会上所言 “将人民币纳入特别提款权货币篮子的决定是中国经济融入全球金融体系的一个重要里程碑。它是对中国当局在过去多年来在改革其货币和金融体系方面取得的成就的认可。”很显然,对于中国而言,这无疑是改革开放的历程中可以大书特书的重大事件,是今年经济和金融改革领域最大的“面子工程”,不管最终给中国和世界真正带来什么,但就人民币“入蓝”本身而言,起码给了中国参与下一步国际金融秩序的重塑一张门票。而且,这也意味着二战以来,首次有新兴市场的货币加入到这个被誉为“贵族货币”的俱乐部。

但是,人民币“入蓝”绝非像一些评论分析说指出的“只具有象征意义”,此前,英国《金融时报》的报道指出:中国推动人民币成为特别提款权货币的强烈愿望来自于“荣耀感和国家形象”,美联储前主席伯南克的话具有代表性:“如果人民币成为SDR货币,对普通中国人没有丝毫影响。主要是象征性意义。”支持这种象征意义的关键在于很多人认为SDR占全球储备的比重太小:截至今年9月,IMF创建并分配给成员国的SDR只约合2,800亿美元,而全球储备资产约有11.3万亿美元。按照现在人民币“入蓝”之后所占权重,增加的人民币的需求不到300亿美金而已。很显然,如果以此来评价人民币“入蓝”的意义实在是目光短浅。对于中国而言,人民币的“入蓝”不仅仅意味着国际社会对中国经济取得的成就和人民币国际化努力与进程的肯定,更重要的是,一旦取得这种身份,则无论是私人机构,还是各国央行都会增加对人民币的需求,在各国储备的货币篮子里,增加人民币的比重是明智而必然的。而国际社会的这种需求,又会推动人民币国际化和中国金融改革的进程。笔者相信,人民币“入蓝”一定会推动国际贸易结算中更多的使用人民币。一个全球经济规模第二的大国,一个全球第一货物贸易大国,在国际结算中却主要使用其他国家货币结算的尴尬历史也将逐渐结束。未来的人民币将不仅是中国自己的货币,而是成为承担国际责任的全球货币,这种对改革的推动作用是“倒逼”二字不能涵盖的。事实上,配合人民币“入蓝”和国际化,中国的金融改革,无论是个人的投资,还是资本市场的开放和资本项下的可自由兑换的步伐都在稳步推进。同时,人民币“入蓝”对于中国而言,也可以在某种程度上可以摆脱对美元的依赖,摆脱长期以来的美元陷阱。

阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

 

当然,人民币“入蓝”也将挑战令人并不怎么放心的中国金融的安全体系。考虑到中国欠缺的国际金融博弈的经验和软实力。一旦人民币成为国际储备,并不断推动其国际化和自由使用的过程,特别是随着资本流动、利率和汇率的管制被放松,将不可避免的带来国际资本更大的波动。中国如何在保证不损害改革进程的情况下确保金融安全,这已经成为人民币“入蓝”之后最大的难题。人民币很有可能成为国际游资的“特洛伊木马”考验脆弱的金融安全堤坝。而且,从目前中国经济的基本面和人民币汇率的趋势看,“入蓝”之后随着居民在全球配置财富的意愿的增强,中国的资本流出加剧的状况势必持续,人民币汇率贬值引发国内股市和房地产市场出现波动的状况也会出现。天下没有免费的午餐,要享受人民币“入蓝”的荣光,也就必须承担风光背后的风险。

美国著名的金融历史专家尼尔·弗格森在其畅销书《货币崛起》中谈及“金融权力的全球转移”,认为:“货币发展中今天,我们发现,金融权力的全球性平衡正经历着惊人的转移。一个多世纪以来,世界经济的金融节奏由英语民族所制定,首先是英国,然后是美国,但这个时代结束了。”弗格森畅想的未来的全球金融权力的结构将由“中美国”来主导,不管是否言过其实,中国通过一系列的步伐,通过人民币的“入蓝”已经逐渐的走到过去由英语国家霸占的国际金融舞台的中央,很显然,这真的是一个非常重大的事件。

从“中国制造”到“中国资本”,再到“中国货币”,这种嬗变会让中国掉入老牌帝国的金融陷阱,还是让中国成就大国崛起的梦想。我看都有可能。

阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及参与线下经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017