注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

【转载】警惕!天冷别给宝宝穿高领毛衣、别戴围巾!  

2015-11-04 00:15:06|  分类: 灾害预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕!天冷别给宝宝穿高领毛衣、别戴围巾!

天气渐渐变凉变冷,尤其是北方的父母都喜欢把宝宝裹得密不透风。

小编提醒各位爸妈——不要给6岁内的孩子穿高领毛衣、最好不要戴围巾,尤其是针织类围巾。为什么呢?

警惕!天冷别给宝宝穿高领毛衣、别戴围巾! - shengge - 我的博客

1、不需要

有广州医科大学的儿科医生谭慧园认为,宝宝的穿衣原则是:头部要凉、脚底要暖、脐周上腹都需保暖。为什么“头部要凉”呢?原因是宝宝经由体表散发的热量,有1/3是由头部发散的,尤其是宝宝的新陈代谢比大人快,捂得密封反而会闷着,所以宝宝的脖子上最好不需要缠绕东西。

警惕!天冷别给宝宝穿高领毛衣、别戴围巾! - shengge - 我的博客 

2、有健康隐患

引起脖子皮肤瘙痒

小宝宝的皮肤比较娇嫩,他们比成人更加敏感,一般给小宝宝穿高领毛衣或针织围巾都会产生不舒适感。宝宝的脖子只有成年人四分之一厚,脖子还没有发育完全,普遍较短,脖子缠绕针织类的衣物容易引起颈部瘙痒甚至荨麻疹。另外,小宝宝好动容易出汗,捂着还会导致长痱子。

引致脖子皮肤干燥

毛衣针织一般为化纤成分,高领毛衣和针织的围巾非常容易产生静电,会加重宝宝皮肤的干燥,尤其是不习惯涂抹任何护肤类的宝宝,长期下来脖子就容易产生白色的干燥皮屑。如果皮屑藏在围巾或高领内跟汗水融合,那么就非常容易滋生细菌。

宝宝更容易感冒

围巾或高领把宝宝裹得严严实实,孩子不容易排汗,化纤类的衣物也不容易吸汗,反倒容易引起宝宝的感冒。宝宝比大人出汗多,爬行奔跑等运动中衣服容易被汗液湿透,如果不及时更换反而由此着凉,并且也降低了身体对外界气温变化的适应能力而使抗病能力下降。

过敏性体质尤其不要穿

每年冬天,都会有不少儿童由于皮肤过敏而就诊,很多情况下都是脖子位置一圈红,那是因为父母不注意导致。小宝宝皮肤比较娇嫩,如果用不是纯棉材质的衣物裹住脖子,很容易造成皮肤红肿、过敏。尤其是长湿疹、痱子的宝宝尤其要避免穿戴针织类的高领或围巾,会加重症状。

警惕!天冷别给宝宝穿高领毛衣、别戴围巾! - shengge - 我的博客

3、有安全隐患

给小宝宝穿戴围巾非常可爱,是不少妈妈的喜好,但孩子们天生活泼好动,识别危险的能力比较差,自我保护能力也比较弱,穿戴围巾容易发生勒伤:

曾有河北小女孩因为脖子上的围巾被绞进车轮子而面临高位截瘫;
内蒙古一名21个月的男孩佩戴的围巾被卷入车轮里,孩子颈椎脱位,最终不治身亡;
一岁半的宝宝用围巾把自己勒到脸红青紫足有2分钟,恐防影响大脑发育……

除此之外,如果宝宝平时喜欢到处跑或溜滑梯等,挂在脖子上的围巾就可能成为定时炸弹。针织类的衣物容易被钩住,如果织得结实的可能会发生勒伤。

如果天气的确是非常严寒,可以考虑给小宝宝用纯棉的小方巾或围巾保暖,但需要谨防小宝宝将方巾等抽出蒙住口鼻导致发生不必要的意外。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017