注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

这里的孩子“ 没有”妈  

2014-09-08 06:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里的孩子“ 没有”妈
 这里的孩子“ 没有”妈

撰稿/储永志


浙西衢州北部的上方镇,有两个毗邻的小山村玳堰村、金扬村。这里生活着一群特殊的孩子,他们有一个共同的特点:“没有”妈妈。

其实,他们有妈妈,是他们的妈妈因为嫌这里穷,不要他们了。这些孩子的妈妈都是从贵州、云南一带 “嫁”过来的。按照当地人的说法,就是“买”回来的。当时,因为地域和经济条件,即便是衢北这样一个相对还算贫穷的山村,依然吸引着她们前来婚嫁生子。但是,随着她们老家生活条件的好转,而这里的条件没有想象中的美好,其中的大部分人又滋生回去的念头,有的甚至不惜抛下心爱的骨肉,一去不回。

李佳纹,林志宝,谢杰珂……玳堰小学校校长姜建贞心情沉重地报出的三十来位“没有”妈妈孩子的名字。

这群孩子和谁生活在一起?他们家中的经济来源靠什么?他们的暑期生活是怎么过的?他们快乐吗?他们想妈妈吗?

7月15日,农历六月十九,观音菩萨成道日。更是金扬村“无妈”孩子李佳纹一家的大喜之日,他们家三层楼房上梁。一大早,她就协助奶奶张罗饭菜,尽管只有13岁,但打扫卫生、配菜样样都不含糊,俨然家庭的主妇。李佳纹3岁时,她妈妈嫌家里穷,回娘家贵州贵阳,十年过去,音讯全无。自此她与奶奶、爸爸生活,为了她,今年只有37岁爸爸李有发至今未娶。

上午8时18分,在震天的鞭炮声中,李佳纹家的大梁顺利安放,前来讨彩头的村民在她家新楼下争抢糖果、面包等,场面欢快喜庆。争抢的人都是老人、女人和孩子,“无妈”孩子林志宝、谢杰珂、蒋雯静等也在人群中。

林志保的家与李佳纹家新房相处不远,是土砖瓦房。今年9岁的林志宝,性格古怪,十分怕生,见到镜头就躲,与89岁的爷爷林石荣、48 岁的父亲林红渭生活一处。家中主要经济来源就是林红渭给人打临工,一年下来,刚够吃喝开销。4岁时,林志保云南籍妈妈李那谢悄然离家而去。

也许是同命相怜 ,在金扬村,蒋雯静是李佳纹最好的伙伴。12岁的蒋雯静,与77奶奶、43岁的爸爸住在三层楼房里,如果不是妈妈的缺位,这个家庭应该十分幸福。2003年,蒋家花了一万多元,将年轻漂亮的朱久香从贵州安顺娶回。朱久香18岁时生下蒋雯静,22岁时离开蒋家。蒋雯静捧着妈妈和她一岁时合影,泪水一次次漫出双眸。

玳堰村距离金扬村不到3公里。13岁的彭凡、10 岁的彭路遥姐弟俩,正冒雨洗菜。5年前,他们的妈妈突然出走,至今只回来过2次,每次回来都会给他们2元钱。73岁奶奶的尹林花说,儿媳脑子不好,经常哭,不懂人间常理,每次回来从不打招呼。孩子的爸爸因为在外面打工,所以孩子们都跟她过,门口的菜地既是他们餐桌菜肴的来源。最困扰奶奶的是两个孩子至今未上户口。

浙西山区夏日雨水足,13岁的朱晓艳撑着雨伞在河边来回走动。2002年贵州籍妈妈生下她就走了,爷爷接着去世,2009年10月,爸爸车祸。如今她与60岁的奶奶陈华珠相依为命。奶奶说,孩子学习认真,懂事,一年也不买件新衣,穿的衣服都是别人送的,她从不挑剔。

随后,我们又采访了“无妈”孩子将蒋韦飞、谢杰珂、袁丽等。他们懂事、自立、坚强,让人印象深刻。采访结束,回望被群山、雨雾包围的山村,孩子们或无助、或自卑、或欢笑、或伤心的面庞,不时浮现眼帘,无法忘怀




  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017