注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦中求乐的博客

生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你前行。向哪

 
 
 

日志

 
 

西安游玩锦囊 盘点西安郊区六大区县景点  

2014-09-11 05:57:37|  分类: 山水景物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安游玩锦囊 盘点西安郊区六大区县景点

2014-09-09 09:34:34 来源: 西部网(西安) 13人参与
分享到

陕西地杰人灵,不仅仅在西安市区内有很多值得一看的景点,其实在西安市的周边县城也有很多值得一看的景点,现在就让我们一起看看西安周边的那些值得一去的区域吧!

一、临潼区

临潼地处关中平原中部,是古都西安的东大门,南依骊山,东邻渭南高新技术产业开发区,西邻浐灞生态区和新筑国际港务区,北邻阎良国家航空产业基地,地势南 高北低,山塬川依次分布,分别占15%、18%、67%。全区总面积915平方公里,辖20个街道、3个乡,总人口70多万,其中农业人口56.2万。临 潼距西安市中心20多公里,境内公路、铁路纵横交错,西潼高速公路、108国道穿境而过,到咸阳国际机场40分钟;陇海、西延等数十条铁路交汇成西北最大 的新丰铁路编组站,2002年实现了村村通油路目标,物流畅通,交通运输条件十分便捷。

西安游玩锦囊 盘点西安郊区六大区县景点

芷阳湖

芷阳湖:

临潼芷阳湖,依临骊山之西,芝阳村侧。原为临潼农业灌溉水库之一,现已开发成一处旅游景点,期内有烧烤园(三十余家)、游乐场,还可自助烧烤、划船戏水。

芷阳湖原来就是一个堰塞湖,湖光山色到也秀丽,湖水清且涟漪。站在高处远眺,可以看见骊山烽火台,周围有千亩石榴园。

门票:

白日:5元。

夜间(七点以后):免费。

烧烤:20元/炉(带一包木炭)。

乘车:

西安至临潼306路、915路公交车,芷阳湖下,向南二百米。(西安在火车站东广场乘车)

二、蓝田县

蓝田县位于西安东南面,历史悠久,自古以盛产美玉而闻名。水陆庵原名水陆殿,为六朝古刹,墙、梁、柱上镶满了三千七百多尊人物及自然界万物的塑像,件件栩栩如生,个个活灵活现,是国内目前保存最大的壁塑群,被誉为“中国第二敦煌”。1964年,在蓝田发现的猿人头骨化石距今约有100万年的历史,比北京周口店猿人还要古老,这一发现,为研究人类文明史提供了丰富的资料。对考古有兴趣的人不妨到蓝田猿人遗址看一看。蓝田葱花大饼是陕西的传统风味食品,该饼颜色黄亮,皮酥内软,葱香味美;蓝田高馔蒸馍相传为汉高祖刘邦所创,筋道耐嚼,老少都喜欢。

西安游玩锦囊 盘点西安郊区六大区县景点

蓝田汤峪

蓝田汤峪:

位于西安大雁塔以南38公里的东汤峪—蓝田汤峪,早在唐代一温泉著名,“桃花三月汤泉水,春风醉人不知归”,是古都长安的名胜之一。汤峪温泉水,水温58C。水质含几十种对人体有益的矿物质,全国各地旅客慕名前来洗浴、治疗,千百万名患者因洗浴弃疾健归,故有“桃花水”、“功德水”、“神水”之传说,被誉为“天下第一泉”。

三、长安区

西安市长安区地处关中平原腹地,南依秦岭,从西和南两个方向环拥西安市区。

古长安曾是周秦汉唐等十三个王朝的京畿之地,境内有丰镐遗址等十大遗址、有翠华山等八座名山,有兴教寺等四十二座寺院,佛教十大宗派的法相宗、净土宗、华严宗、律宗的发祥地均在长安。长安交通方便,铁路公路连接四面八方;通讯发达,电力充足,水源丰沛,地下热水蕴藏丰富。

西安游玩锦囊 盘点西安郊区六大区县景点

秦岭野生动物园

秦岭野生动物园:

西安秦岭野生动物园,位于秦岭北麓浅山地带,距西安市区28公里,占地2000余亩,为省、市重点项目,由西旅集团投资3.6亿元开发建设,2004年5月1日对外开放。秦岭野生动物园是集野生动物移地保护、科普教育、旅游观光、休闲度假等功能于一体的综合性园林项目。

四、周至县

周至县属西安市辖县,距西安市区78公里,是关中平原著名的大县之一。域内西南高,东北低,山区占76.4%,为千里秦岭最雄伟且资源丰富的一段。北部是一望无垠的关中平川,土肥水美。南部是重峦叠嶂、具有神奇色彩的秦岭山脉。山、川、塬、滩皆有,呈“七山一水二分田”格局。周至襟山带河,以山重水复而得名,古有“从周至到户县,七十二道河脚不干”之说,足见其河道纵横,水力资源之丰富。自然条件优越,历史悠久,风光秀丽,素有“金周至”之美称。

西安游玩锦囊 盘点西安郊区六大区县景点

楼观台

周至历史悠久,山水擅关中第一,山川秀丽,风景名胜,文物古迹颇多,人文和自然景观十分丰富,汉家离宫,唐家园林,星罗棋布。道教文化发祥地之一的楼观台是老子讲授《道德经》之地,楼观台(9张)世称“天下第一福地”,现有古迹60余处,属国家级重点风景名胜区。黑水河畔的仙游寺,曾任周至县尉的唐代大诗人白居易所做的千古绝唱《长恨歌》诞生于此,全国重点保护文物——法王塔,以隋代佛舍利的出土而扬名海内外。屹立于县城西的“八云塔”为唐代建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

“积雪六月天”的秦岭主峰太白山,海拔3767米,原始森林、高山湖泊神奇秀美,珍稀动物种类繁多,素有“北方的西双版纳”、“亚洲动植物园”。还有伯夷、叔奇隐居的首阳山,李白秋访的玉真观,马召南塬的古战场,南通马蜀的古栈道,都蕴留着历史名人的足迹韵事,也留传着神奇美妙的美丽传说,吸引着大批中外宾客观光旅游,县城所在地二曲镇则是因明清哲学家、与孙奇逢、黄宗羲并称三大儒的李顒(号二曲)而得名。

五、户县

隶属于陕西省西安市的户县原称鄠(hù)县,1964年简化为户县。户县地处关中平原腹地,南依世界地质公园秦岭终南山,北临渭水,是蜚声中外的“中国第一画乡”、“中国诗词之乡”、“中国鼓舞之乡”、“钟馗故里”、财神“刘海故里”和“财神之乡”。

户县自然旅游资源丰富,自古就是皇家上林苑。南部山区有42409公顷的天然森林“氧吧”,有亚洲最大的天然石拱桥“仙人桥”,有奇伟瑰丽的朱雀国家森林公园和享有“北方九寨沟”之称的太平国家森林公园。中部平原沃野广袤,四季瓜果飘香。北部渭河滩地雁鸭成群。这里富饶的物产、美好的生态环境给人以回归自然的强烈视觉冲击和心理感应。

西安游玩锦囊 盘点西安郊区六大区县景点

朱雀森林公园

朱雀森林公园:

西安朱雀森林公园位于户县南部,秦岭北麓,东涝河上游,面积3000公顷,有朱雀崖、秦岭梁、芦花河、奇秀峰、龙潭子、冰河翠六个景区被列入国家级森林公园。

公园距户县县城45公里。景区自然山水神奇,天然森林密布,无数奇崖怪石,清潭飞瀑掩映在密林巨树、奇花异木之中,构成了一幅天然的山水画卷。“冰晶顶”之雄、“龙潭子”之奇、“奇秀峰”之险、“芦花河”之秀、“秦岭梁”之幽,各显特色,引人入胜。入园揽胜,有直插云霄的天柱峰,青莲峰,佛掌峰,渡仙峰,龙脊岭,有奇姿美态的莲台观音、聚仙山、醉仙台、玉笋佛云等,飞瀑、潭涧如飞龙串珠,高山落叶松若盆景古董,山美如画,水秀若诗。游人到此可欣赏自然天功的神奇,森林风光的野趣,处处感受到大自然幽静古野的原始情调。

公园地处万顷森林腹地,沟道开阔,森林茂密,山水神奇,气候宜人,夏季最高温度27℃。

六、阎良区

西安市阎良区位于西安市东北部,距离市中心50公里。全区航空工业高度发达,是集飞机设计、制造、鉴定、试飞、教学、研究于一体的著名中国航空城。

阎良历史悠久。境内发现的康桥义和、关山城南原始社会自然村落遗址,均系仰韶文化“半坡类型”的晚期遗址。春秋时期,晋国已在阎良设立“栎邑”大城。从秦献公十一年(前374)至唐贞观八年(634),境地先后设置过栎阳、万年、异赤、师亭、广阳、平陵、栗邑7个县治。

西安游玩锦囊 盘点西安郊区六大区县景点

栎阳遗址

栎阳遗址:

古栎阳都遗址(现阎良区武屯镇官庄、新义、东西党家、南丁、花刘、汤家村战国-汉)1963、1980-1981年勘探、试掘。面积约4.2平方公里,城址呈长方形,东西长约2500米,南北宽约1600米。城垣夯筑。南墙残垣1640米,高0.4-0.6米,基宽6米;西墙残垣1420米,基宽8-16米;东、北墙未见。角门址1座,西门址2座。城内道路13条,其中东西路6条,南北路7条,街宽15.7-17.7米,城内夯筑基址7处,呈长方形,最大者700米。有居住及作坊、水井等遗址15处。城东南、东北、西北为墓葬区,北城墙外还有一东西向渠道。历年出土有铺地砖、空心砖、绳纹筒瓦、板瓦,云纹、葵纹、素面瓦当、圆形陶水管、陶碗、盂、罐、甑、壶、缸、鬲、鼎、金饼、铜镜、釜、镞、“半两”、“五珠”、莽币、铲、石磨、石范、石夯头等。

相关阅读》》》[环球美食单]173期 西安美食 分分钟撑爆

西安游玩锦囊 盘点西安郊区六大区县景点 - 苦中求乐 - 苦中求乐的博客
1/35
  • 陕西凉皮
  • 羊肉泡馍
  • 镜糕
  • 酸菜炒米
  • 醪糟
  • 黄桂柿子饼
  • 烤面筋
  • 神农小土豆
  • 肉夹馍
  • 炒凉粉
  • 馕
  • 油泼辣子
  • 麻酱酿皮子
  • 麻酱酿皮子
  • 老碗蒸排骨
  • 葫芦鸡
  • 辣子蒜羊血
 |  西安游玩锦囊 盘点西安郊区六大区县景点 - 苦中求乐 - 苦中求乐的博客
分享到
西安游玩锦囊 盘点西安郊区六大区县景点 - 苦中求乐 - 苦中求乐的博客
  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017